为百姓生活装上保险“安全阀”

将本文分享至:

为百姓生活装上保险“安全阀” 9月10日电题:为百姓生活装上保险“安全阀”——浙江宁波创新保险服务助力经济社会发展 保险是完善

 为百姓生活装上保险“安全阀”

 

     9月10日电题:为百姓生活装上保险“安全阀”——浙江宁波创新保险服务助力经济社会发展

 

    保险是完善社会治理体系的重要政策工具,并日益渗透到百姓生活方方面面。记者日前在浙江宁波调研了解到,作为全国首个国家保险创新综合试验区,宁波先行先试,探索出一条创新保险服务助力经济社会发展的路子。

 

    保险介入让乘梯安全更有保障

 

    从住宅、办公楼中常见的垂直电梯,到商场、车站、地铁等公共场所常见的自动扶梯……电梯成为人们接触和使用最频繁的特种设备,乘梯安全备受关注。然而,由于电梯安全管理责任主体复杂,涉及生产、维保、物业等多个主体,一旦发生事故,往往存在责任不清情况,易产生纠纷。

 

    2016年8月,全国首个电梯综合管理保险在宁波落地。保险公司在提供风险保障的基础上,作为电梯安全运行的管理方和保障方,参与电梯安全巡查、监控运行状况、督促维保单位履行职责,防止维保工作浮于表面。

 

    “以往技术人员对电梯开展日常维保,工作具体是怎么做的,是不是每一项都做到位了,我们心中没底。”宁波市荣安府小区物业经理陆光道说,现在投保的每部电梯都被植入芯片,可将轿厢、轿顶、井道、底坑等关键部位的维保数据实时传送到后台,政府部门、保险公司能第一时间查看到维保过程和结果,维保工作更加规范,电梯故障率大幅降低。

 

    人保财险宁波分公司总经理洪粮钢说,截至目前,人保财险在宁波监督电梯维保4万多次,维保工作不符合要求而发回重做的800多次,平均每部电梯维保时间从最初的35分钟提高到59.7分钟。

 

    “传统保险以卖保险为主,也就是出险后赔钱,如今保险主要功能逐步转向风险管理。”洪粮钢说,保险公司介入风险管理前端,从源头上降低了电梯运行风险,完善了特种设备安全领域的社会共治模式。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心