英国首相死守“脱欧”蓝图

将本文分享至:

英国首相死守“脱欧”蓝图  英国首相特雷莎·梅2日发表文章,承诺坚守内阁所制“脱欧”蓝图,不向欧洲联盟作任何妥协。  但英国媒体报道,特雷莎

 英国首相死守“脱欧”蓝图


  英国首相特雷莎·梅2日发表文章,承诺坚守内阁所制“脱欧”蓝图,不向欧洲联盟作任何妥协。
  但英国媒体报道,特雷莎·梅所属保守党有部分议员反对这一蓝图,正在着手起草另一份脱离欧盟的计划。
点击进入下一页
资料图:当地时间2017年6月4日,英国伦敦,英国首相特蕾莎·梅在唐宁街10号发表声明她表示,三名嫌犯均身着伪造的自杀式袭击背心,目的是为了制造恐慌。恐怖分子正在互相模仿,英国不会让恐怖主义有生存空间。英国大选活动将在明天恢复进行。
  【“契克斯计划”】
  特雷莎·梅2日在英国《星期日电讯报》发表文章,就英国政府设计的“脱欧”蓝图、无协议“脱欧”以及是否举行第二次公投等事宜阐述观点。
  英国2016年经由公民投票决定脱离欧盟,定于明年3月29日正式脱离。英国和欧盟希望今年10月底以前达成“脱欧”协议,留给双方议会足够长时间,用以批准这份协议。
  今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定一份“脱欧”蓝图,获称“契克斯计划”。
  “契克斯计划”提议英国“脱欧”后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通,同时避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。
  方案同时提议,服务业遵循英方制定的监管法规,意味着服务业进入欧盟市场不再适用关税同盟和单一市场成员待遇;英国可以与其他国家自主签订贸易协定;中止欧洲法院对英国事务的司法管辖权;移民管控等涉外事务不再受欧盟约束。
  特雷莎·梅写道:“我不会就‘契克斯计划’作让步,那不符合我们的国家利益。今后几个月对我们国家的将来至关重要,我清楚自己的使命。”
  【保守党“内讧”】
  “契克斯计划”遭遇保守党内部部分成员反对。一些“脱欧”支持者认为,这项方案意味着英国“脱欧”后在经济领域仍将受制于欧盟。
  两名时任内阁要员、“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊今年7月相继请辞,以对抗“契克斯计划”。他们认为,这项计划立场不够强硬,将让在公投中选择“脱欧”的民众失望。
  英国《星期日泰晤士报》2日报道,保守党多名“脱欧派”议员正在着手起草另一份“脱欧”方案,旨在弃用“契克斯计划”。他们将在今年9月底召开的保守党年度会议前发布新方案。
  按路透社的说法,英国政府与欧盟谈判进入关键期之际,新方案将对特雷莎·梅构成更大压力。
  特雷莎·梅2日在文章中重申,如果英国与欧盟无法就“脱欧”协议达成一致,她不排除“无协议脱欧”的可能性。她认定,英国不会就“脱欧”举行二次公投,因为那将是一种“背叛”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心