北极冻土融化 或“复苏”细菌病毒

将本文分享至:

北极冻土融化 或“复苏”细菌病毒北极冻土融化另一个后果也值得关注,那就是,各种封闭在冻土层的细菌和病毒也会随之“复活”,这对人类健康将造成新的威胁

 北极冻土融化 或“复苏”细菌病毒


北极冻土融化另一个后果也值得关注,那就是,各种封闭在冻土层的细菌和病毒也会随之“复活”,这对人类健康将造成新的威胁。
据报道,美、德两国研究人员发现,一种被称为“热喀斯特”湖的形成会导致北极永久冻土突然融化,从而增加温室气体排放,加速全球变暖。
原因在于,冻土层中大量冰融化成水后体积会变小,导致地表发生凹陷,雨水和融水将乘机填充,成为“热喀斯特”湖,之后湖水又会导致岸边和湖底冻土层加速融化。
由于北极冻土层中储存着大量有机碳,冻土融化后,土壤中的微生物会将有机碳降解转化为甲烷和二氧化碳等温室气体,释放入大气加剧气候变暖。
但是,另一个后果也引起关注,随着北极永久冻土的快速解冻,各种封闭在冻土层的细菌和病毒也会被解冻,并复活,这对人类的健康将造成新的威胁。
北极冻土层里有大量生物,包括植物种子、寄生虫和各种微生物,仅后者就有成千上万种。最近研究人员发现了西伯利亚永久冻土融化后有两种线虫可以复活,它们是生活在土壤中的微型蠕虫,距今最远为4.2万年。这个事实固然证明自然冷冻在解冻后可以让多细胞生物复活,为生命冷冻提供了新的证据和研究线索,但同样也让人担忧。

资料图:北极冰山裂成小块,北极狐被困在了上面。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

资料图:北极冰山裂成小块,北极狐被困在了上面。 
2016年夏天,西伯利亚暴发炭疽病,20多人染病,一名儿童因炭疽丧生,2300多只驯鹿死亡。调查发现,导致疾病的炭疽杆菌源自1941年死去的患炭疽的驯鹿,当时这些驯鹿尸体冷冻在冻土中,现在解冻后腐烂,其中的炭疽杆菌便释放出来,危害人类和其他生物。
更多的证据表明,永久冻土中的微生物被解冻后可能会造成更多的危险。
北极冻土中有很多巨型病毒,2015年研究人员在北极圈内发现了一种被称为Mollivirus sibericum的巨型卵状病毒,在冻土层中已经存在了3万年,也是人类有史以来发现的最大病毒,比普通病毒大30倍左右,与细菌大小相当,有1200个基因。值得庆幸的是,目前这种病毒只能感染阿米巴虫,还不会感染人类。
随着全球变暖导致“热喀斯特”湖的形成,后者又加快北极冻土的融解,从而加剧全球变暖,以及让许多致病微生物复活,也就对人和其他生物造成新的威胁。
尽管这种威胁并非迫在眉睫,但减轻人类活动对环境的影响,减少人为因素导致的温室气体排放应当成为所有人遵循的生活原则,也是各个国家的基本政策。如此才能既遏止高温对人们生活的影响,也能减少冷冻微生物复活威胁人类健康。
联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)即将发布的全球气候第六次评估报告将有专门的《气候变化和海洋及冰冻圈特别报告》进行阐述,并提出应对方法,值得各个国家参考和执行。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心