双赢选择是双方和世界的利好

将本文分享至:

双赢选择是双方和世界的利好 日前举行的中美经贸磋商达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。一系列积极、务实、富有建设性的共识,对于中美双方和世界经济的发展具有

 双赢选择是双方和世界的利好

 

 

    日前举行的中美经贸磋商达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。一系列积极、务实、富有建设性的共识,对于中美双方和世界经济的发展具有哪些重要意义?就此,本报记者采访了商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明。

  加强贸易合作:这对双方将是一个双赢的选择

  中美就经贸磋商发表的联合声明显示,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。

  “这对双方将是一个双赢的选择。”顾学明表示,对我国来说,有助于推动我国经济转向高质量发展,满足人民不断增长的消费需求;对美国来说,扩大其优势产品和服务对华出口也有利于削减美方对华贸易赤字。

  顾学明具体分析指出,中国人多地少,扩大农产品进口有助于缓解资源、生态环境的限制,也可以补充国内供给,给消费者带来更多选择,会为包括美国在内的国际农产品市场提供巨大空间。美国农产品价廉物美,而且具有相当稳定的供应能力。据美国农业部数据,2017年美国农业出口达1405亿美元,其中对中国出口约为220亿美元。

  “中国并不刻意追求贸易顺差,但中美双边经济结构和贸易结构的特殊性注定了中美贸易将长期保持不平衡状态。扩大自美国优势产品和服务的进口,有助于将双边贸易进一步趋于平衡,解决美国对贸易不平衡的关切,是双赢的结果,也有利于改善中美经贸关系。”顾学明指出。

  中国是世界最大能源进口国,2016年,中国原油和天然气的进口分别为3.8亿吨和719.5亿立方米,占中国总消费的比重分别约为66%和34%。今年4月,中国原油和天然气进口分别为3946万吨和682万吨,其中天然气进口增幅连续7个月保持30%以上。在页岩气革命的推动下,美国已迅速从世界最大能源进口国转变为主要能源出口国之一。“扩大自美能源进口,既能保证我国获得更多生产生活所需的能源供应,也可确保我能源进口来源多元化。”顾学明表示。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2017年,我国人均GDP已超过8800美元,预计到2020年我国中等收入人群将超过6亿人。对于解决了温饱问题的中国消费者来说,消费习惯将更多趋向改善型消费和个性化消费,美国的医疗、金融等许多产品和服务在世界都具有领先地位,这些产品和服务在我国有巨大的市场需求,扩大这些产品的进口有利于改善民生、增进国民福祉,繁荣国内消费市场。

  中美双向投资扩大:将惠及价值链中所有经济体的利益

  “在价值链供应链高端一体化的当今,中美双向投资扩大将惠及位于价值链中所有经济体的利益。”顾学明告诉记者,“中美相互投资对双方的经济发展、就业等许多方面都有积极的促进作用,双方继续加强相互投资,将在已有的合作基础上,进一步推动双边经贸关系良好发展。”

  我国仍重视吸收外资的积极促进作用,2017年,我国连发了两个鼓励利用外资的文件,即国发5号文和国发39号文。外资将协同我国经济高质量发展,解决我们发展过程中对资金、先进技术、先进管理经验和理念的需求。美国作为世界最大的发达国家,在先进制造业和服务业等许多领域具有优势,对华投资将会满足我国的上述需求。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心