中国书画名家王碧清艺术人生访谈

将本文分享至:

中国书画名家王碧清艺术人生访谈 笔者所接触的书法家王碧清先生是一位非常“接地气”的艺术家,在欣赏他书法作品的时候,会给人一种严整谨序而又不失亲切的感觉,没有

中国书画名家王碧清艺术人生访谈

 

 

笔者所接触的书法家王碧清先生是一位非常“接地气”的艺术家,在欣赏他书法作品的时候,会给人一种严整谨序而又不失亲切的感觉,没有文人清高的姿态,更多是能从作品里感受到这位书法家艺术的“苦”气,以及从这种“苦”气里洋溢着的乐道精神。而所谓“苦”并非是真的苦,而是从字里行间渗透出的一种“临池学书,池水尽墨”的不辍,又有一种焕发着无所不在的,对自然万物的领悟冥思。因为好的作品,不仅有苦习功夫的彰显,更蕴含着包罗万象的宽博,以及性灵深处的真实。故而,对于王碧清先生的艺术生涯,笔者则有了想深入了解的迫切,这位书法家的翰墨人生也在他娓娓道来时候逐渐明朗。

 

王碧清

心摹手追 后发先至

王碧清先生是四川省彭州人,1946年出生,1965年应征入伍。70年转业至荆门石化,先后担任过车间主任、化工厂厂长、安全科长、集团公司副总经理、工会主席等职务。2006年退休后,曾为私企安全监理生产顾问,2012年6月涉入书法。2014年初春成为湖北省书法家会员,同年九月成为中国书法家协会会员。从书法家王碧清先生简单的履历中不难看出,他并非是一位“资深”的书法人。曾当过兵,做过企业管理等等,但他却告诉笔者,书法艺术是他一直以来的追求和向往:“我喜欢书法,其实是有三个原因的,一个是受到蜀文化的影响,一个是在我当兵的时候,做的工作是文职,总能和文字打交道,再有,也是最重要的,我觉得是后来转业之后的岁月蹉跎给我带来的经历和感受,让我觉得书法艺术是一种让我能得到心灵慰藉的精神支柱。”说到此,王碧清仍是满满感怀。

王碧清先生的故乡是巴蜀之地,那里世出名人,从古至今,蜀地之水土涵养出的,从文人到武将,个个都有着响当当的名头,古有李白、“三苏”等,近有巴金、郭沫若,亦有聂荣臻、邓小平、张澜、朱德、陈毅、刘伯承等开国元勋。且有“南张北溥”之称的近代书画大师张大千也是出生于巴蜀之地。而对于书法艺术,王碧清似乎就有一种与生俱来的灵透,承古之文脉似一种深入骨髓的精神和技艺。而他和书法真正结缘则等待了很长一段时间,这期间有着一个从量变到质变的过程,文字撰稿在开始时只是他工作中必备的技能,随着不断地写作,在某一天,王碧清瞬然间就发现了蕴含在笔墨间的,非常人能感受到的那一缕淡淡的逸香和略带惆怅的悠远意境,于是,时间就像凝结了一般,看着平时熟悉的文稿,似乎每一个字转瞬都成了会跳舞的音符,组成一曲曲活灵活现的乐章,这恐怕就是他第一次感受到的文字之美。在我们的交谈中,王碧清先生提到了转业后的岁月蹉跎,但他却不愿多说,并非是甘苦坎坷的经历,而是觉其中不论如何辗转,他心里都总有一种情怀,一种牵挂在萦绕,而这种情怀和牵挂不是别样,正是当时与他灵犀一点的,发现文字之美的那种通透灵性。只是他也慨叹“幸福”来得有些晚。

王碧清正式开始研习书法艺术是从2012年,彼时他已经66岁了。但从他书写的功力来看,并非是短短时间能达到的程度,但又确实如此,可想他在研习时是下了怎样的苦功。在谈到临帖时的所得,王碧清先生说:“临帖是有步骤的,首先是临摹,也就是入帖,然后是出帖,进得去还要出得来,因为单纯的模仿就是克隆,克隆是没有价值的,从中要学习笔法,章法,去感受古帖的神韵,自己要去怎么融合等等,在实践当中慢慢地领悟,最终还要有自己的风格,也就是所谓的创新。”

笔者在听王先生回忆其学书经历时还了解到,他学书伊始,全凭自己悟道,后来经人指点才开始投师访友,心摹手追,但那时候,王碧清已经自己学出点儿意思了,所以他也总开玩笑说自己是“野逸派”。王碧清笑道:“我真正开始学习书法是在退休之后,那时候终于有时间了,因为之前一直都有工作要做,企业管理什么的杂七杂八的事情。开始自己写了一段时间,后来知道,不临帖是不行的,不论字写得再好,不临帖就会显得又俗又杂,乱七八糟,所以,临帖是很关键的。古代的名家名帖,那都是有传承,有出处的,而且各家都有不同的特点,还要善于发现和分辨,然后再选出自己喜欢的字体和字帖去临摹。”

 

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心