马拉松可以给品牌带来什么?

将本文分享至:

马拉松可以给品牌带来什么? 国家体育总局田径管理中心社会活动部主任、中国田协副秘书水涛主任 建侬体育副总经理袁峥 三位嘉宾各位领导、嘉宾回答了记者所提出的关于马拉

 马拉松可以给品牌带来什么?

 

 

国家体育总局田径管理中心社会活动部主任、中国田协副秘书水涛主任

 

建侬体育副总经理袁峥 三位嘉宾

各位领导、嘉宾回答了记者所提出的关于马拉松产业发展等诸多方面的问题。

 

记者:近几年路跑马拉松赛事非常火热,很多的品牌也看中了它带来的一系列品牌效应,您觉得从主办方的角度,品牌能给马拉松带来支持,马拉松可以给品牌带来什么?

水涛:马拉松在中国已经发展的家喻户晓,是文化象征,无所不在,它的参与度和关注度,包括亲身的经历程度,对一个人,对一个城市,已经达到最大的群众体验。这么大体量的运动项目,它是通过产生庞大的社会效应,不只是民间,涵盖国家、城市、十一个部委、国务院、发改委、民众的家庭,这么大的关注量,巨大的社会效益必然产生很大的经济效益。

 

这种经济效益的广泛投入,又对企业有巨大的回报。一方面是通过对赛事的资助支持,不仅限于赛事,包括建侬体育在内的一些品牌还对训练和俱乐部予以支持。等同于是马拉松跟赞助厂商已经形成健康的互动循环。

我觉得这么庞大的社会舞台,巨大的社会效益,可以给商家提供商业回报是无穷大的。现在的赛事有一千多场,很快就要上万场,所有的这些都为赞助商提供巨大的回报,包括一个城市,四十多公里完全可以做商业性的宣传回报,同时大家在跑步中获得了健康。这种投入非常值得,利国利民。

 

 

 

记者:新浪跑步盛典连续几年了,每年您都参加,您对活动有什么评价?

 

 

水涛:客观地说,我一直想来参加,真正来,今年是第一次。作为一个行业管理者和跑者,我发自内心地激动和兴奋。

这个活动搞的跟其他活动不相同,它是接地气的、接跑者的、接跑团的。前几年我们跟魏总一起数次商量过,怎么把这个活动搞成一个健康、文明、知名度很高的活动,现在我觉得达到了。因为从今天的活动来看,它的参与度,包括十佳跑团各自具备的文化特色,和马拉松人文精神的弘扬,可以起到很好的示范和弘扬作用。这个活动也吸引了很多厂商和社会人员参与,包括赞助商,围绕马拉松直接的产品和衍生产品的参与。比较可喜的是,还涌现了社会的名人,尤其是年轻一代参与跑步,非常感人,过去我们搞体育专业的很少能跑完马拉松,现在一个唱歌的孩子,还是知名的孩子,生活非常富裕,可以很好地享受,他居然去跑马拉松,还有江苏著名主持人,跑完以后跟他妈妈热泪拥抱,这都是人性的呼唤,所以说马拉松已经植根于下一代了,代代相传。

 

通过这个活动,我们对马拉松进一步地健康发展更加充满信心,同时我们也想跟社会各界和新浪合作,增加社会责任感,怎么把马拉松做得更加健康和利国利民,是我们考虑的。

我们要携手新浪和社会上的人共同来做这个事情,包括下一步跑团的注册管理制度,我们都要深入地思考,要携手新浪还有社会上的有识之士共同商量,包括今天的跑团说什么是规范的、精品的跑团,大家都出力献策。每个人写几个字。我今天参加这个活动也有我的收获,回去我们会融入具体的工作政策中。

 

 

 

 

 

记者:刚刚水主任也给予了很高的评价,新浪一年办一届这样的跑步盛典,这次涌入了跑团评选非常接地气的评选活动,从您的角度来看,跑团跑者在马拉松中扮演什么样的角色?

 

魏江雷:今年是第四年跑步盛典,跑步盛典从一开始是围绕赛事和品牌的,第二年,第三年,都是聚焦在跑团上,今年是很平衡的,既有跑团也有跑步平台和赛事,不同的元素。

对很多跑者来讲,第一次开始跑都是跟跑团开始的。因为在一个团队中总有比你更资深,比你跑得更好,比你更懂跑步的人带你跑。比如跑马拉松,42公里余,一个人很难坚持下来。如果不是跟跑团一起五、十公里的训练,很难坚持。所以跑团这种时候更多扮演“传帮带”的作用。因为有跑团,让更多人开始跑步;因为有更多人,更多人可以开始跑长距离;因为有跑团,更多人可以完成马拉松的训练。最后可以挑战自己,完成马拉松。所以跑团在中国路跑事业里是起到一个重要的作用。

 

反过来来说,跑团都是自发的。刚才水主任已经说了,田协从17年我们就讨论这个话题,未来田协会制定非常多的引领跑团发展的方向,这对跑团至关重要。刚刚提到了跑团的正规化建设、科学化训练和保障以及公益理念,以及跑团可以对马拉松提供的意见和建议,包括为未来田协纲领性的意见建言献策,都是跑团可以考虑的,我觉得未来跑团发展有特别大的前景,也期待田协可以早日出台对跑团的支持鼓励政策,对跑团指导的政策。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心