天津推进警务新变革

将本文分享至:

天津推进警务新变革 去年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。在公安部和市委、市政府的坚强领导下,天津公安机关迅速组

 天津推进警务新变革

 

去年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。在公安部和市委、市政府的坚强领导下,天津公安机关迅速组织全市各级公安机关和全体公安民警原原本本、全面系统学习,在全局开展“学讲话、比忠诚,学英模、比奉献,学本领、比作为”“三学三比”及“大学习、大讨论、大竞赛”活动,将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育活动等紧密结合,将总书记重要讲话精神落实到公安工作的各个方面。

一年来,我们把习近平总书记的关心关怀和激励鞭策作为做好各项公安工作的强大动力,把“四句话、十六字”总要求贯彻落实到维护国家安全和社会稳定的具体行动中,充分履行职责使命,打赢了一场又一场硬仗,创造了一个又一个经验。

董家禄

一年来,我们把平安建设作为各项公安工作的出发点和落脚点,始终坚持重拳出击、重点防控的最高力度,持续开展扫黑除恶、清查清缴非法枪支弹药、禁毒严打斗争、打击传销犯罪歼灭战等专项行动,打击犯罪呈现“刑事发案持续下降、破案打处稳步上升”的良好局面,110接报刑事警情同比下降38.6%,一次死亡3人以上道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降18.8%和46.9%,火灾死亡人数同比下降20.4%。特别是成功侦破了天津市首例特大跨国走私制毒物品案、特大“荐股”系列电信网络诈骗案等一批重大案件,有效维护了社会稳定,有力回应了人民群众对美好社会环境的期待。

董家禄

一年来,我们把促进警务工作提能增效作为最高目标,全面深化公安改革;环京环津数字立体防控网建设日趋完善,逐渐构建起了社会治安防控的科技信息化“天网”,实现了一线民警新一代移动警务系统和执法记录设备全覆盖;大力推进“放管服”改革,实施了服务民生服务企业“双十条”措施,赢得了社会各界普遍赞誉。

董家禄

一年来,我们把“从严治警、从优待警、从高赞警”作为最高要求,大力加强党的建设,推进巡察工作全覆盖,出台了关爱民警十项措施,深入开展“津城警星”评比、“警察故事”讲述等活动,增强了民警的职业归属感和自豪感,保持了队伍纯洁稳定。驻天津市公安局纪检组被中央纪委授予全国纪检监察系统先进集体称号。有1名民警被公安部授予全国公安系统二级英雄模范称号,100名民警、25个集体被天津市委政法委授予“人民满意政法干警(单位)”称号,709个集体、7512名民警立功授奖,营造了崇尚英雄、争当英模、争先创优的浓厚氛围。

这些成绩的取得,关键是坚持把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为科学指南和根本遵循,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把维护公平正义作为公安工作的生命线,坚持全面从严治党、全面从严治警,切实将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神付诸于行动、见之于实效,坚定做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者、促进者。

主持人

请您谈谈当前和今后一个时期天津公安机关如何紧密围绕“四句话、十六字”总要求,聚焦时代发展,切实找准新时代公安工作的新定位、谋划新举措、贡献新作为。

董家禄

在公安部和市委、市政府的坚强领导下,天津公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧密联系天津改革发展稳定大局和公安工作实际,经过深入调研,确定了当前和今后一个时期天津公安工作和队伍建设的总体路径,就是以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以“打造国际一流、国内领先的治安模范现代化大都市”为目标,锻造“忠诚、为民、务实、担当、廉洁、高效、创新、竞进”的新时代天津公安精神,加快传统向数据、被动向主动、单一向合成、粗放向精细“四个警务转变”,着力实现基础工作、执法服务、公安信息化、社会治理、队伍建设“五大水平提升”。

董家禄

深入贯彻党的十九大精神,始终坚持“对党忠诚”,在思想站位上实现新提升。牢牢把握党对公安工作绝对领导这个根本原则,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“公安姓党”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保公安工作坚定正确的政治方向,确保“刀把子”牢牢掌控在党和人民手中。从保卫核心、拱卫首都、服务全局的高度,不断深化京津冀警务协同发展,全力维护安全稳定,忠实履行好天津公安的政治责任。

董家禄

深入推进社会治理创新,始终坚持“服务人民”,在管理服务上实现了新提升。牢牢把握总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,积极构建共治共建共享社会治理格局,大力推进社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化,进一步强化社会治安综合治理和防控体系建设,进一步严厉打击各类违法犯罪,进一步预防和化解社会矛盾,进一步研究推出便民利民惠民新举措,在更高层次更高水平上推进平安天津建设,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,努力让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

董家禄

深入推进全面依法治国战略实施,始终坚持“执法公正”,在执法建设上实现新提升。坚守公平正义的基本价值取向,聚焦法治公安建设目标,坚持不懈推进公安执法规范化建设,深化司法体制改革措施落地落实,努力实现执法制度更加完备、执法办案更加规范、执法管理更加严格、执法能力更加过硬、执法保障更加有力的目标,切实提高执法能力和执法公信力,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心