中国书画名家王滨艺术人生访谈录

将本文分享至:

中国书画名家王滨艺术人生访谈录 初观书法家王滨先生的作品,笔者即刻就被惊艳到了!其精钢铁钩般凿实的笔力深透纸背;坚不可动的结构稳如磐石;清新中透显端厚之浑朴风貌的笔

 中国书画名家王滨艺术人生访谈录

 

初观书法家王滨先生的作品,笔者即刻就被惊艳到了!其精钢铁钩般凿实的笔力深透纸背;坚不可动的结构稳如磐石;清新中透显端厚之浑朴风貌的笔墨风采刹那间就会把观者吸引到一种心旷神怡的深邃之中。这位“五体皆能”的书法家手中之笔似乎有一种魔力,在不一而足的变化里闪转腾挪,游刃有余,在谙熟“外师造化,中得心源”的深索和实践中,练获炉火纯青,超逸出尘笔端风华!也让人想随着他墨迹的魅力而去循迹这位书法大家的艺术修行之路!

王滨

笔墨有承通博有得

书画家王滨先生字继之,号金轩,别暑恒香阁,斋号三未堂,1943年7月出生于北京通州。从幼年开始,王滨就是看着父亲写字长大的孩子,给他印象最深的,是当年父亲写的一手骨力风劲的“柳体”楷书,他只要看着父亲的字迹,就总会有流连忘返的陶醉,沁人心脾的幸福感便油然而生,久而久之,字体的一笔一划早已“錾刻”在他心底,对于即将开启的书研之路,反倒有了一种浑然天成的成竹在胸,加上严谨传统的浸润,又让王滨对自己有了一丝不苟的要求和必须成就的心胸。他说:“我从小就喜欢写字,但要写就要求自己必须要写好!”

自起一念,王滨从童年始,便以颜体书法为宗,通临《多宝塔》《勤礼碑》、后从汉隶《史晨碑》起手,勤耕不辍,苦下“池水尽墨”之功,多年后也就有了些笔随意转,心手合一的感怀,在书艺之路上收获些许。勤谨和求索似乎是王滨与生俱来的德品,他从不浅尝辄止,满足现状,他说:“我总是不知足,总喜欢去不断探索,不论写什么都要有融合和借鉴。”孜孜以求的研学加上追求极致的精神,让王滨在书艺之路上有更高的追求。1997―1998,他参加中国书法家协会培训中心第五届研修班,师从尹瘦石、刘炳森、张海、苏士澍。篆刻师从王十川、李刚田。得到众多大家的首肯,最终以优异的成绩毕业。让他感触颇深的,是在这个氛围里,师长们对传统文化的尊重,深厚的学养底蕴以及严谨的学习态度,这也让王滨对于书法文化的理解和学习的方法有了更加深刻的认识,他说道:“临帖的时候是坚决不能乱来的,一定要有序,比如不论写什么体,都必须先宗一种书体去练,等基础打好了才能适当去练习一些别的体式。一般来讲,都是以隶、楷书为先,然后有兴趣的话就再临临篆书。楷、隶的基础打好之后才能往后写行书,草书等等,这就是传承有序。总之,是要认真严肃地对待临帖这件事,认真对待传统,挖掘古人。在传承方面,我其实是一个老实人,要严谨规范地去追溯古人,我心里才能感到踏实。所以我是很反对那些从不临帖的‘江湖派’的。我虽然严守传统,但我可不古板啊!”说完便是一阵爽朗的笑声。

王滨作品《短歌行》

王滨作品《短歌行》

俗云“字如其人”,看王滨先生的书法作品,就能深深感受到他对传统的尊重和钻研,对探新的通透和顺然,更能从字里行间品味出一位当代大家的学养内涵。观其楷书,从精深的唐楷功底里,渗透着魏碑雄强的气势,一笔一划,如刀刻之犀利,亦有笔运之骨力,臻达融碑入帖之意境。篆书之作老辣遒劲,沧厚典雅,古韵超绝,隽逸脱俗,在圆转婉通的畅达下,疏密间又透显出精致用笔,疏可走马,密不透风,贵有金石味道;行、草书风有“二王”之洒逸,旭素之不羁,无处不彰显着淡泊潇散又深沉悠远的风韵;隶书之作,更为多变,因其是王滨最为用心和喜爱的书体,不仅传统功底扎实,所研之新,亦大有“鸾凤翱翔”、“奔放向路”的意蕴,或端庄匀整、或宽博疏达、或方正古拙、或肃穆雄强,虽然研新之作各有姿致,但字型工稳,意态端庄是其突出的特点。对于创新,王滨是一个很顺然的艺术家,他说,对于创新这个问题,其实自然而然就写出来了,写字写的是对传承的理解,不是刻意去吸引眼球的事情,写完了,有人喜欢就好了。这也难怪1986年尹瘦石先生在和王滨交流后,亲送王滨墨宝以作留念:白发催人作远游,咸亨酒肆一忘忧。羞经土谷祠前路,径上秋风秋雨楼。

王滨先生现为国家一级书法师,牛津艺术学院客座教授、博士生导师。 中国书法家协会会员、北京书协会员、中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会委员、中国西泠印社社员、首都企业家诗书画院院士、北京燕山石化老年书画协会会长、中国国学研究会研究员、中国五体书法研究会副会长兼篆书专业委员会常务委员、原北京燕山少年宫及书画社特聘书法教师,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会书画艺术专业理事会副主席,中国企业报道艺术资本理事会副主席,中国企业文化促进会企业艺术家工作委员会副秘书长。

誉满书坛致于弘播

鉴于王滨先生在书法艺术上的造诣和影响力,近年来,他先后被北京电视台、中国教育网络电视台、中国石化报等多家媒体报道,2006年荣获沈阳艺海拍卖代理中心授予的特级书法家职称,2009年被香港国际拍卖有限公司沈阳艺海拍卖代理中心评为最具市场潜力的“十大书法家”之一及“艺海名家”称号。2014年3月由中国文化部中国乡土艺术学会文化遗产保护部评审委及专家评定为“国家一级书法师”。同年由中国好品牌艺术人生榜评为艺术人物。2016年5月其书画作品被邀请参加中国书画名家作品美国展且在美国纽约长岛大学展出并永久珍藏。同年被特邀参加《最受市场欢迎的百强书画家》工作,其作品被中国网、中华网、光明网、央视网等多家媒体报道。书法作品及篆刻作品,以及书作曾多次在全国书法大赛上获奖,并被国家博物馆美术馆收藏。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心