加州车管局副局长访谈录

将本文分享至:

加州车管局副局长访谈录 Brian Soublet,现年59岁,任美国加州车管局副局长兼法律总顾问(deputy director and general counsel)。  Bernard Soriano,现年55岁,任美国加

 加州车管局副局长访谈录

 

        Brian Soublet,现年59岁,任美国加州车管局副局长兼法律总顾问(deputy director and general counsel)。

  Bernard Soriano,现年55岁,任美国加州车管局副局长。

  问题1:对于今年3月在亚利桑那州发生的优步交通致死事故,您是怎么看待的?亚利桑那州的州长Doug Ducey曾嘲讽过您(Bernard Soriano),表示加州的交通法规制定得太过严苛,遭奚落后,您是否觉得自己很无辜?

  Soublet:首先,本人为该事故中的死难者默哀。当看到美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)的调查结果后,我感到忧心忡忡。

  Soriano:我对事故中的死者表示关心与哀悼,但我不会用“洗冤(证明无辜,vindication)”这个词,因为这并非美国境内两个州之间的竞争,我们希望制定完善的法规,推出安全的自动驾驶技术,从而确保民众的生命安全。

  问题2:在首次搭乘自动驾驶汽车时,两位有何感想?

  Soublet:在2013年春天,我们开始去造车企业考察走访,想要看看自动驾驶技术的运行方式,当时乘坐了谷歌的自动驾驶汽车。过了几分钟后,兴奋劲就过去了,感觉很稀疏平常。尽管惊异于该项技术的先进性,与小时候坐父亲的汽车后座上的感觉相同。

  Soriano:只要有机会,我们就会参与搭乘体验,并定期与造车企业进行会面。

  问题3:最近加州出台了一系列法规,允许测试车辆在未配置驾驶员的情况下,在加州开展路测,就像无人驾驶出租车那样,压根未配置后备驾驶员。您认为加州的自动驾驶法规制定工作是否已完结?

  Soublet:我们认为法规制定工作尚未完结。目前的法规只适用于轿车,未来还将针对客车及卡车等商用车出台对应的法规。

  Soriano:自动驾驶技术在不断变化,需要与时俱进并修改法规。

  问题4:目前并未邀请第三方监督机构对车辆的安全性加以验证,而是由车企自身来证明车辆的安全性,这一做法存在争议,您怎么看?

  Soriano:目前,美国存在自我认证(self-certification)这一模式,在美国境内出售的所有车辆都经过了车企的认证,且确保车辆在出售时符合美国联邦机动车安全法规。我们也关注其它不同途径,其中就包括第三方认证(third-party certification)。但问题在于该类举措的执行尚有一定的难度。

  Soublet:在制定法规时,也引入了第三方认证模式,并从车企及消费者保护团体(consumer advocates)处听取其意见。但难点在于:合格/不合格(pass/fail)的标准是什么?我们没有测试用实验室,也无法设定出令所有第三方都采用及认可的标准。

  问题5:若我没猜错的话,车企不希望第三方介入?

  Soriano:你说的没错。

  

  问题6:加州一直在推动自动驾驶技术测试及路测,未来是否会考虑无人驾驶出租车路测?

  Soublet:所有车辆的技术及测试条件不尽相同,若只在萨克拉门托(Sacramento)的雨中开展测试,却无法确定该车辆能否应对塔霍湖(Tahoe)的雪天或棕榈泉(Palm Springs)。若对某家车企的某辆汽车开展测试,该测试结果是否与该车企生产线出产的所有车辆的测试结果相同?或许美国国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)也会开展此类测试,但在制定法规时,只会考虑加州车管局旗下员工所采集的数据及资源。

  问题7:自动驾驶的联邦法规悬而未决,这就促使各州先制定适用的自动驾驶法规。这是否会成产生问题?您是否会要求加州司法部长(California attorney general)提出反对意见?

  Soublet:作为州立监管机构(state regulators),加州车管局的作用是确保车辆的安全运行,同时涵盖了常规车辆及由计算机操控的自动驾驶车辆。联邦政府机构的职责就是确保车辆的安全性。

  问题8:对于未配置驾驶员的车辆,您是否会要求配置远程操作员,可与车内乘客保持沟通交流。如必要,可由远程驾驶员接管车辆的操作,完成车辆的靠边停车。您是否有担心过上述机制的可行性及操作表现?

  Soriano:目前,我们已认识到,若采用远程技术对车辆进行实施控制是存在一定的难度。车辆依然会自行做决策,若需要帮助,远程操作员可以给予一定的操作辅助,但都很有限。

  问题9:出于该服务架构设计的原因,一名远程操作员往往要应对多辆自动驾驶汽车,若出现美国塔霍湖意外降雪等大范围事件,致使无人驾驶车辆的功能受到影响,这类事件会造成何种后果?

  Soriano:车企需要透露其车辆的操作条件,或许还包括地理或环境适应性条件,如:能否在暴雪天气下正常运行。

  Soublet:目前的担忧在于,车主用车时,可能会超出车企所提供车辆的性能。若该车辆不适合雪地行驶,我们也不希望车主尝试在雪天驾驶。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心