未经授权发动对叙打击 他们被自己人秋后算账

将本文分享至:

未经授权发动对叙打击 他们被自己人秋后算账 4月13日,美英法三国领导人一拍脑门,对叙利亚发动了“精准打击”。一时的“威风”不但引来他国谴责,更因未事

 未经授权发动对叙打击 他们被自己人秋后算账

 

4月13日,美英法三国领导人一拍脑门,对叙利亚发动了“精准打击”。一时的“威风”不但引来他国谴责,更因未事先获得其国会或议会授权而遭“秋后算账”。

不过,与美国总统特朗普相比,英国首相特蕾莎·梅与法国总统马克龙似乎更“惨”一些,他们都在不同程度上被骂“跟着特朗普走”及“不够独立”。

>>任性

他们先斩后奏空袭叙利亚 结果被骂惨

美国总统:特朗普

当地时间13日,美国88名众议院议员发布联合声明,呼吁总统特朗普在叙利亚行动前,应寻求国会授权。

CNN称,除了发布航空安全方面的通知,本次行动事先完全保密。美国副总统彭斯在特朗普公开宣布打击前“数分钟”才致电美国国会,告知此事。

多位参议员指出,“我们不应该在没有授权的情况下袭击叙利亚”;此次特朗普的军事行动绕过国会,属于“非法”;“今天是叙利亚,但下一步要怎么阻止他轰炸伊朗或朝鲜?”

▲4月15日,美国纽约,民众举行反战游行,抗议美英法联军袭击叙利亚。

同时,据美媒报道,周六,大批美国民众在洛杉矶、旧金山等地举行游行示威活动,抗议特朗普对叙利亚实施空袭。他们在现场高举叙利亚国旗与反战标语,并沿途高喊反战口号。

英国首相:特蕾莎·梅

英国的参与同样未事先获得议会同意。英国《卫报》报道,“先斩后奏”、下令英军参与行动的首相特蕾莎·梅已因此受到反对党议员的猛烈抨击。

此次军事行动结束后,特蕾莎·梅听取了军事顾问的汇报,并表示“确信”联军行动已经取得了成功。

此外,唐宁街发言人称,特蕾莎在当地时间周六(14日)与马克龙和特朗普进行了通话,三方都认为“这是场成功的军事打击”。

不过,在英国反对派看来,这就是场“不合规矩”的行动。

工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)指责特蕾莎·梅“跟在特朗普身后”,行动应首先寻求议会的同意。

他表态道,“炸弹不能挽救生命或带来和平。就像美国国防部长承认的那样,这一具有法律争议的行动很可能会使冲突进一步升级”。

即使认可行动必要性的英国议员也质疑道,首相为何不等到下周一获得议会支持后再行动。工党议员约翰·伍德考克(John Woodcock)指出,特蕾莎·梅“必须向议会解释,她为何没提前发起投票”。

自由民主党领袖温斯·凯博(Vince Cable)警告称,“紧跟飘忽不定的美国总统不放(Riding the coat-tails of an erratic US president,意指骑在上衣的后摆/燕尾上)和取得下议院授权是两码事”。

绿党联合领袖称,首相“践踏了议会民主制”,呼吁议会就此在周一举行投票。

据报道,特蕾莎坚称此次袭击是“正确且合法的”,是为了回应此前在叙发生的“化武袭击”。她在14日举行的新闻发布会上称,“大量情报显示阿萨德政权要对此次事件负责”。特蕾莎·梅并不否认“若阿萨德政权再次使用化武,他们将发起更多打击”的可能性。

此外,特蕾莎·梅一再回避是否将在议会寻求某种形式的回溯性投票(retrospective vote),只称她将在周一于议会发表讲话,并接受议员们的质询。

法国总统:马克龙

当然,法国总统马克龙也不好过,国内的批评之声也汹涌而来。

当地时间14日,马克龙在推特上称,已与特朗普及特蕾莎·梅通过话。除此以外还有一番“豪言壮语”:“我们将通过协作,共同阻止叙利亚政权对本国人民进行化学攻击。”

但俄罗斯卫星通讯社讽刺起马克龙来也是毫不留情。它将马克龙称为特朗普部署在叙利亚的“玩具士兵”,而“法国在国际上已经不再扮演重要角色”。

现任参议员,2017法国大选左翼阵线候选人梅朗雄指出,“如果有(化武袭击的)证据,那就让马克龙拿出来”,“对叙军事打击一没证据,二没联合国安理会授权,三没达成欧洲共识,四没在法国议会展开投票”。他认为,“这是北美的一次复仇冒险,不负责任地将冲突进一步升级。法国本应比这表现得更好,它应该维护国际秩序与和平。

法国极右翼“国民阵线”主席、马克龙2017大选的最大对手玛丽娜·勒庞自然也不会保持沉默。她谴责马克龙下令参与的对叙军事行动“将给法国带来潜在的、不可预测的严重后果。法国再次失去了以独立、平衡的大国形象出现在国际舞台上的机会。”

据法媒报道,法国议会之后将就此事展开辩论。按规定,除紧急情况外,身为武装部队最高统帅的总统必须最迟在行动开始三天内,向议会解释发起行动的理由。届时议会或将就此展开辩论,但不会发起任何投票。

>>无奈

这张叙外交官照片戳中了中国人痛处

美英法三国对叙利亚发动军事打击后,叙利亚驻联合国代表贾法里的一张照片在网上刷了屏。照片中的贾法里怅然独坐,显得无奈又无助。

这张照片最早发布于4月11日,文字显示图片摄于4月10日,联合国会议后。

本月7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马镇遭到疑似毒气袭击,导致70余人丧生。叙利亚反对派、美国、英国等第一时间站出来指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。

9日,联合国安理会召开叙利亚化学武器问题紧急会议,与会的各理事国展开激烈争辩。当时,这位叙利亚驻联合国代表在会上怒斥美国以谎言为由发动侵略战争,劣迹斑斑。他还特意提到美国发起的伊拉克战争,他说对伊拉克大规模杀伤性武器的调查什么证据也没有找到。

贾法里在发言中调侃说,根据白头盔提供的信息,“化学武器已经学会区分武装人员”。因为在“白头盔”发布的视频里,叙利亚政府军的化学武器从来不用来攻击反政府武装人员,而是专门用来杀平民,特别是妇女和儿童。

但他发言一开始,美英代表就已经离席。这篇“檄文”也没有能阻止13日美英法联军对叙利亚发动空袭。

随后,有网友转发这张照片称:“压抑,心碎。你们这些禽兽。叙利亚只是在努力劫后重生。他们做了什么要遭遇这些。”

在张照片也戳中了太多中国网友心中的痛处:

这张照片之所以能让中国网友也如此触动,是因为它让我们想起了那些年的中国——想起了1919年巴黎和会上的北洋政府外交总长陆征祥拒绝在和约上签字;想起新中国前,无数次被拎到谈判桌前签字……

快一百年过去了,中国已不是当时那个中国,而世界还是那个世界。

>>现实

叙挨打释放5个信号 对中国有何警示

3个安理会常任理事国发动空袭,难道还可能让安理会谴责不成?但2018年春天的这次突然袭击,还是向世界释放了5个意味深长的信号。

信号一:特朗普真什么都干得出来。

战争是最极端的活动。兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。战争是国家大事,关系到国家的生死存亡,不能不认真地观察和对待。但在特朗普眼中,一切似乎不过是游戏。他显然比奥巴马更善于冒险。去年对叙利亚发射了59枚巡航导弹,今年则翻了近乎一倍。

我想干就干,特朗普要的就是这个效果。当然也有一种说法是:为什么要再对叙利亚空袭?答:去年那次空袭,特朗普身边那一拨人都走了;新来的这拨人,强烈地要求过过瘾……

信号二:联合国越来越成为一个摆设。

为什么联合国秘书长,现在特别喜欢往中国等国走?因为在这些国家,他才能获得最大的尊重。之前联合国安理会表决,美国动武被俄罗斯否决。但美英法没有丝毫犹豫,依然发动了空袭,联合国事实上成了一个摆设。高兴时用用,不高兴时,就扔在一边。

愤怒的普京说,已要求安理会召开紧急会议,讨论由于美英法行动造成的后果。5个常任理事国,三个参与了空袭。这还能讨论出什么结果来?打着维护世界正义的名义,事实上却破坏了世界规则。世界秩序也确实在深刻调整中,但联合国,真是越来越没有权威了。

信号三:普京这次真被逼到了墙角。

美英法空袭,打在叙利亚身,痛在俄罗斯心,这是对俄罗斯的公开侮辱。为避免空袭发生,俄罗斯一度威胁,将拦截在叙利亚上空的所有的导弹。但马上遭到特朗普奚落:俄罗斯请准备好吧,因为导弹马上就来,而且是又好、又新、又智能的导弹。

特朗普更痛骂普京失信,与禽兽政权合作。俄罗斯官方则回复,这种对俄罗斯总统的侮辱是不可接受、不能被承认。普京刚刚连任总统,但一个月不到,西方已连送了几份“厚礼”:1、集体驱逐俄罗斯外交官;2、迫使俄罗斯股市汇市崩盘;3、现在又对叙利亚发动空袭。以普京睚眦必报的性格,岂能咽下这口恶气。大家就等着好戏看吧。

信号四:弱国真没啥外交。

想当初,叙利亚也是中东一个大国;但现在,可以说,没有普京支持,巴沙尔政权早就垮台了。使用化学武器疑云,叙利亚辩护说是反对派栽赃,俄罗斯认为没有确凿证据。但西方根本不听,突然下手发动袭击。

真理在大炮射程之内,这是霸权主义行径,但却又是一个赤裸裸的现实。但美英法绕开联合国,真没有后遗症吗?利比亚放弃了核武器,卡扎菲被打死了。如果叙利亚政权真用了化武,天怒人怨,被推翻活该。叙利亚背后有俄罗斯,但美英法照打不误。这种示范效应,那别的国家,还真可能放弃核武器吗?

信号五:对中国未必就是坏事。

这是叙利亚的悲剧,这是对普京的侮辱,但放在国际博弈的大背景下,也不用否认,这对中国来说未必是坏事。尤其是考虑到中美博弈正酣的现实,特朗普确实很冲动很霸道,中国不能有丝毫大意和侥幸;但特朗普四面出击、到处树敌,在贸易问题上、在台湾问题上,美国还能有多少精力对付中国?

特朗普商人出身,有时软硬不吃,但更多时候,还是欺软怕硬。你弱他就强,你强他难免也心慌。恶人自有恶人磨,中东从来是一个泥坑,更何况,还有一个眼中正冒火的普京。对中国来说,美俄交恶不是坏事,但更重要的,发展还是硬道理,实力才是真功夫。从叙利亚的苦难看,让百姓安康、让国内和谐,永远是最强有力的保障!

>>未来

硝烟再起 叙利亚乱局将走向何方?

本月7日,有媒体称,叙政府军在杜马的军事行动中使用了化学武器,造成数十人丧生。美国等西方多国指责叙利亚政府军实施了袭击,但叙政府对此坚决否认。

禁化武组织的调查人员准备14日开始,在杜马镇收集样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器。

但就在“化武”疑云尚无定论时,美英法三国就对叙展开打击。且美国官员表示,“高度确信”是叙利亚政府发动了化武袭击。

“证据存在很大疑点,到底有没有化学武器依然存在争论。”李国富表示,就目前的事态进展来看,针对化武问题,各方各执一词,美英法声称掌握了叙政府对平民进行了化学打击的确凿证据,但迟迟未公布相关证据,而禁化武组织的调查还需要一段时间。

“在美英法三国已经对叙利亚发动打击的背景下,国际组织或很难做出与三国论断完全相悖的论断。”李国富强调。

美英法三国对叙展开空袭后,俄驻美国大使安东诺夫表示,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯正受到威胁,“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

“美英法此次的行动或将加快美俄在叙问题上最终摊牌的进程。”李海东说。

他分析称,从三国此轮袭击看,美方的袭击目标没有涉及俄罗斯的防空区域。但这不意味着接下来不会继续启动下一轮袭击,甚至打击到俄罗斯的目标。这种可能性是存在的,如果出现了,俄罗斯会作何反应要进一步观察。

李国富分析,美英法对叙利亚的打击已经直观表明了,美国及其西方盟友与俄罗斯之间的对抗关系进一步加剧,美俄关系已达到“冷战”之后的最低点。

此次空袭,使得持续内战多年的叙利亚再添炮火声。在专家看来,三国此次打击叙利亚后,叙利亚未来的局势发展充满了更多不确定性。

李海东分析,此次行动加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱,也使得叙利亚通过内部政治途径解决问题的前景更加暗淡。

 “若美英法将阿萨德部队作战能力削弱,会使得其国内更多反阿萨德的武装力量重新在战场上活跃起来,从而使叙利亚乱局的政治解决进程遥遥无期。”李海东说。

他分析称,美英法的行动无疑将使得中东地区经极端混乱的国家关系和格局更加混乱,另外,美俄关系会严重倒退,西方与俄罗斯,在叙利亚局势里的对决态势进一步清晰化。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心