建成全球首个耐辐射微生物菌种库

将本文分享至:

建成全球首个耐辐射微生物菌种库   在全世界40多个高辐射污染区,有没有生命存在?以何种形式存在?无疑是茫茫科海里一个谜。日前,这个谜底被新疆农业科学院微生物应用研究所

建成全球首个耐辐射微生物菌种库

 

  在全世界40多个高辐射污染区,有没有生命存在?以何种形式存在?无疑是茫茫科海里一个谜。日前,这个谜底被新疆农业科学院微生物应用研究所石玉湖研究员带领张志东、王玮等团队成员揭开。

 

  6日上午,新疆农业科学院微生物应用研究所发布消息称,世界首个具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物菌种资源库在新疆建成。

 

  为探索中国高辐射污染区的生命现象,该团队成员历时15年,不畏高放射性可能造成的危害,先后10余次深入污染中心采集样本,分离挖掘耐辐射微生物2000余株,已完成鉴定并登记入册1213株,发表1个新属(Yuhushiella),18个新种,在国际上首次报道了隶属于微杆菌属和链霉菌属的耐辐射菌株,创建了具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物资源库。

 

  该团队在世界40多个高辐射污染区范围内,首次对一个高辐射污染区耐辐射微生物进行系统的挖掘与研究,研究证明了我国高辐射污染区土壤中存在丰富的耐辐射微生物资源。

 

  石玉湖研究员称,该资源库的建成极大地丰富了世界耐辐射微生物资源,使我国在该领域研究占居世界前沿,有力地促进了生命科学、生态学、核环境科学等相关学科的发展。

 

  日前,由新疆农科院微生物应用研究所、中国农科院生物技术研究所、南京工业大学联合完成的《中国高辐射污染区耐辐射微生物资源挖掘与研究》科研成果,通过自治区科技厅组织的成果鉴定。6日发布的只是成果四大创新内容之一。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心