这种仙人掌可助解粮食危机

将本文分享至:

这种仙人掌可助解粮食危机   联合国粮食及农业组织11月30日说,应对潜在全球粮食危机,在墨西哥作为基本食材的“刺梨仙人掌”有望起作用。   联合国粮农组织在一

这种仙人掌可助解粮食危机

 

  联合国粮食及农业组织11月30日说,应对潜在全球粮食危机,在墨西哥作为基本食材的“刺梨仙人掌”有望起作用。

 

  联合国粮农组织在一份声明中说:“大多数仙人掌不可食用,但这种仙人掌属植物将大有可为,尤其是如果它被视为作物而非野草。”

 

  这一联合国专项机构和国际干旱地区农业研究中心认为,刺梨仙人掌能“救命”。非洲岛国马达加斯加2015年遭遇严重干旱,“当地民众和动物关键的食物、草料和水源来自这种仙人掌”。

 

  墨西哥大规模种植刺梨仙人掌,把它作为食材、饮料,甚至入药或制成洗发水,每年人均消耗6.4公斤。巴西、埃塞俄比亚、南非、印度等国也种植这种仙人掌。巴西种植面积达50多万公顷,主要用作饲料。

 

  粮农组织说,每公顷种植面积的刺梨仙人掌能储存180吨水,足够养活5头成年牛。另外,这种作物可以改善土壤质量、利于大麦种植,同时限制温室气体排放。

 

  粮农组织作物生长与保护处主任汉斯·德雷尔说,面临气候变化及干旱风险增加,“卑微的仙人掌”应该被升级为“关键作物”。

 

  刺梨仙人掌并非“完美作物”。它遭霜冻破坏后无法恢复,过高温度下生长缓慢。不过,粮农组织认为,种植刺梨仙人掌利大于弊。

 

  法新社报道,联合国粮农组织组织专家研究把刺梨仙人掌“搬上餐桌”的可能性,与国际干旱地区农业研究中心合作出版了一本书,介绍如何利用这种作物的食用价值。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心