IMF将为津巴布韦经济发展提供帮助

将本文分享至:

IMF将为津巴布韦经济发展提供帮助   国际货币基金组织(IMF)11月30日表示,该组织将采取多重措施,为津巴布韦恢复经济发展提供帮助。   IMF发言人格里·赖斯告诉媒体

 IMF将为津巴布韦经济发展提供帮助

 

  国际货币基金组织(IMF)11月30日表示,该组织将采取多重措施,为津巴布韦恢复经济发展提供帮助。

 

  IMF发言人格里·赖斯告诉媒体,津巴布韦政局动荡已结束,该国仍面临着严峻的经济发展挑战。“津巴布韦需要解决棘手的财政赤字,并设计结构改革蓝图,以提振经济增长。”

 

  据悉,IMF将于12月初向津巴布韦派遣一支专项任务小组,将收集更多有关该国的财政状况以及分析当前的挑战。

 

  但赖斯指出,在津巴布韦尚未向世界银行和其它债权人偿还总计50亿美元的债务前,IMF不会为津巴布韦提供财政援助。

 

  津巴布韦经济增长在2009年至2012年间大幅放缓,2016年该国经济增速降至不足1%,而财政赤字占经济总量的比例已升至10%。

 

  津巴布韦政局在过去的一个月中经历了巨变,现任津巴布韦总统姆南加古瓦正组建新内阁。他曾表示,新一届津巴布韦政府将致力于恢复该国经济发展,重振投资者信心,提高人民生活水平。

 

  姆南加古瓦的执政新举措引起海外舆论的普遍关注。英国曼彻斯特大学全球发展研究所高级讲师阿德莫斯认为,津巴布韦政局的转变为该国带来了机遇和挑战,新任总统要在政治、农业、减贫和投资四大领域有所作为。

 

  阿德莫斯在其发表的文章中,为姆南加古瓦的新津巴布韦政府开出“药方”。首先,津巴布韦要改善政治环境,降低政治风险。姆南加古瓦需要建立一个代表不同利益体、有统一理想的、更具包容性的政府。姆南加古瓦还要为津巴布韦选举制度创造一个更加自由、可信和公正的环境。

 

  其次,津巴布韦新一届政府要促进减贫,实现经济包容性增长。目前,约有72%的津巴布韦民众生活在长期贫困中,从事农业和非正规行业人员的收入仍不稳定。因此,如何释放贫困人口的发展潜力,改善就业环境也是姆南加古瓦政府需要解决的棘手问题。

 

  第三,姆南加古瓦政府需要尽快重启农业生产。农业是津巴布韦的支柱产业,其表现将在不同经济领域引发连锁反应。津巴布韦新政府需要对小农产业进行调查和深入研究,制定出该领域转型发展的新政府;改善农业生产环境,加大对农田、农场的基础设施投资。

 

  最后,津巴布韦丰富的自然资源和相对素质较高的人才资源将为该国吸引到更多的投资者。目前,随着全球大宗商品价格的复苏,津巴布韦采矿业具有极大的投资潜力。但姆南加古瓦政府需要理解清理该行业存在的腐败和混乱治理的现象,减少政治风险,提高投资者信心。另外,津巴布韦新兴的数字经济也将为该国未来的经济发展带来机遇。

 

  阿德莫斯还认为,以上四点措施需要津巴布韦新政府投入大量的资金支持。但从目前状况分析,该国还将要依靠外来捐助。“如果津巴布韦能改善政治环境,减少风险,未来的津巴布韦最终将实现繁荣。”

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心