合作带动集体经济大发展 金三 胖

将本文分享至:

合作带动集体经济大发展 金三 胖 “我今年73岁了,年纪大干不动体力活,以前家里收入特别不稳定。现在我帮人家看林子,每天锄锄草、打打药,光靠看林子一年就能挣1万多元。再

 合作带动集体经济大发展 金三 胖

 

“我今年73岁了,年纪大干不动体力活,以前家里收入特别不稳定。现在我帮人家看林子,每天锄锄草、打打药,光靠看林子一年就能挣1万多元。再加上流转7亩地种树,公司提前给了两年的钱,又拿到手14000元。”近日,邯郸市肥乡区肥乡镇元固乡八里庄村村民高洪义高兴地说。

  2016年以前,八里庄村没有村集体经济收入,对于年岁较大、无劳动能力的村民来说,一年收入1万多元是做梦都不敢想的事情。村民种植玉米、小麦,扣除种子化肥等投入,每亩地两季收入只有七八百元。

  去年,该村党支部书记高建民经过跟村代表商议,以村集体土地股份合作社牵头,与河北卫昌园林绿化工程股份有限公司合作,采取“龙头企业+合作社”的村企合作模式,开展农林产业合作经营,推动村级集体经济保值增值。

  八里庄村土地股份合作社以财政资金175万元入股该企业,并流转土地400亩进行合作经营,有效利用原有道路、供水、供电管线等现有资源,合理规划产业布局,降低生产经营成本。合作社每年获取不低于入股资金10%的保底收入。卫昌园林投资900万元控股经营,并负责项目建设。

  他们在400亩土地上,种植国槐、海棠、法桐、白蜡、丝绵木、皂角、五角枫等苗木共7万多棵,投资1200万元,年销售收入1600万元,可分配利润为200万元。按照合同协定,八里庄村土地股份合作社占股份13.64%,利润收益27.28万元。按照当地的有关规定,卫昌园林以合作社入股资金的10%作为保底收益,每年定期分配给八里庄村土地股份合作社,也就是保证八里庄村合作社每年收益不低于17.5万元,生产效益超过10%,按照股份比例对合作社进行二次利润分配。

  高建民说,村民除了土地流转的租金外,壮劳力可以外出赚钱,家中留守妇女可以来企业打工,给苗木锄草、打药、嫁接,这样家中就又多份收入。

  “以前村集体没有经济收入,村里的基础设施不完善。村里有钱后第一件事就是投资近10万元给村民建活动广场,此外,我们还投入近7万元改造村里的自来水,解决老百姓饮水问题。”高建民说。

  无独有偶。该区屯庄营乡邓庄、刘寨营、申营三个村也采取了“村企合作”模式,带动了村集体经济发展。

  与河北民腾农业科技有限公司实行股份合作前,三个村均无村集体经济收入,村民靠种植小麦、玉米维持生计,收入微薄。现在跟民腾公司合作后,种植石黄果,村民不仅有土地流转的租金,还可到企业打工挣钱。

  石黄果是目前稀有珍贵的一种水果,国内尚未大面积开发种植。村企合作项目以石黄果为主导产品,项目园区建成后,实施果树种植,鲜果回收储存深加工、销售及开发育苗,带动周边果农持续增收。

  据民腾公司法人刘延凯介绍,石黄果在每年9月份下果,一亩地在盛果期能产4000公斤左右,市场价每公斤40元;鲜果加工生产果汁、果醋,年产量1000吨,平均每公斤20元。现在三村共流转土地200多亩,全部用于石黄果树种植,三个试点村合作社约占试点项目股份的6.7%,年收益约为120万元,平均每村收益40万元。三个村村民共有40多人在公司打工,每人每月可增收800-1000元左右。三个村合作收益的50%为村集体的公积公益金,用于村内公益事业建设;收益的50%为土地股份合作社发展基金,用于合作社扩大再生产。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心