计划之内理财,财能生财 中国新闻社

将本文分享至:

计划之内理财,财能生财 中国新闻社 这本《99%的人一看就会的理财书》作者卡尔•理查兹通过简单的经验规则和财务捷径,核心思想是给读者提供了12个明晰的步骤,根据读者的个

 计划之内理财,财能生财 中国新闻社

 

这本《99%的人一看就会的理财书》作者卡尔•理查兹通过简单的经验规则和财务捷径,核心思想是给读者提供了12个明晰的步骤,根据读者的个人目标,怎样制定理财计划和怎样投资。

计划之内理财,财能生财

一、一页纸的理财计划

(1)钱为什么重要

理财计划的第一步,你必须认识到对你来说什么是真正重要的,然后你的理财计划要与你的价值观一致。理财计划不是华尔街的策略,而是为你量身定做的产品。弄清楚了这个问题,我们就找到了关键所在,也就明确了你的价值观。在此基础上,理财计划的制定和执行就是水到渠成的事情了。

如:

作者的一个客户曾经向他寻求理财建议,作者在一开始就问了这个问题:“钱对你为什么重要?”这个客户是一位明星医生,是急救团队的合伙管理人,是个成功女性。面对这个问题,这位客户思考之后给出了答案:“自由。”自由,谁不想要自由?自由到底是什么?这个回答很好但也很空泛。于是,作者步步紧逼:“自由对你意味着什么?”“灵活性。”“那灵活性为什么重要?”“更多时间。”“假设你有了更多时间,你要做什么?”这位客户最后说:“我很想生个小孩。”这个答案让她本人都吃了一惊。似乎连她自己也刚刚意识到,原来生个小孩对自己是如此重要。

(2)对财务目标的预估

未来充满了不确定性,你只能做一个大致的估计。谈到未来的财务状况,我们最害怕的是不确定性。然而,你必须要接受,充满不确定,这才是生活的常态。因此你需要做的,就是制定一个大体方向。

在这一步中,我们可以在价值观的指引下,按照事情的重要程度和紧急程度,订出几个目标。

如:

制订理财计划有点像制定一个旅行计划。经常出去玩的人都知道,旅行计划切不可制定得太紧,时间表安排得太满,出一点小小的岔子就会让一切都乱套。还不如定好了去哪里玩,列出几个必去的景点,其他的时间就随心所欲。是的,不管是旅游,还是理财,我们都得和不确定性好好相处。承认不知道以后会怎么样,反而会觉得释然。

(3)搞清楚自己的债务有多少

对财务状况最好的说明就是资产负债表,你也可以编制出一张属于自己的资产负债表。找张白纸,用笔在中间画一条竖线。然后,在左边写下你的资产,像是存款、房子的市价,或是你的投资。在右边写下你的负债,你的房贷、车贷、信用卡债等等。左边的资产总额减去右边的负债总额,你就得到了自己的净资产。

计划之内理财,财能生财

二、钱从哪里来

(1) 通过做预算砍掉不必要的支出

你需要记账。通过你记的账,你会发现实际支出状况和你感觉中的支出状况完全不一样,你会发现,原来你把太多钱花在了自己觉得压根不重要的事上。把你记的账跟预算进行对比,你就能决定减少哪几项花销,减少了不必要的花销,你就能多存下一点存款。

(2) 制定一份适合自己的储蓄计划

在你自己的一页纸理财计划的基础上,你应该能判断出最适合自己的储蓄水平,这个储蓄水平只与你自己的目标有关。制定好计划之后,你需要做的,就是从现在开始储蓄。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心