20岁的理财观,可能决定你的一生 高三学生自杀

将本文分享至:

20岁的理财观,可能决定你的一生 高三学生自杀 新青年追求自由与独立,而经济基础决定上层建筑,财务独立是首位。正如沃·兹基曾说:世界上有两种人,一种是规划财富的人,另一

 20岁的理财观,可能决定你的一生 高三学生自杀

 

新青年追求自由与独立,而经济基础决定上层建筑,财务独立是首位。正如沃·兹基曾说:世界上有两种人,一种是规划财富的人,另一种是被财富规划的人。而规划财富,从学会理财开始。

欲“理”先明“理”

何谓“理财”?从字面来看,理财就是管理财务。美国理财师资格鉴定委员会的对于个人理财的定义是:“指如何制订合理利用财务资源、实现个人人生目标的程序”。一般人听到理财,误将其等同于“投资赚钱”、“发家致富”。实际上理财的范围与方式很广,与纯投资不同,理财是在保本的基础上,注重资产的优化配置,从而实现资产的保值与增值。

理财产品琳琅满目,其中基金理财因信息透明、风控严格、门槛较低等,备受中小投资者的青睐。基金原则上是一种委托关系,大部分学生可支配流动资产少,对投资理财知识了解不多,委托专业机构理财是不错的选择。

无论是自己理财还是委托机构理财,均要要把牢风险之舵。股神巴菲特(Buffett)有这样一句名言:“The first rule is not to lose. The second rule is not to forget the first rule.” 投资理财要时刻记得先保本,后增值的原则。避免风险,保住本金才是第一要素。而风险控制最有效的办法就是分散投资,即资产配置。

天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军也曾表达过类似观点,资产配置的首要目的是管控风险,同时获得承担风险的回报。

资产配置——决定投资胜败的关键因素

资产配置有各种复杂的理论和模型,但简单总结起来就是:投资者可根据组合风险收益的变化调整资产组合的构成,以达到收益最大化、风险最携的效果。有研究表明,对于投资组合的最终回报率,资产配置的贡献率达到91.5%,而选股和择时只解释了4.6%和1.8%的收益。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心