世界关注的“国事访问 池田澄江

将本文分享至:

世界关注的“国事访问 池田澄江 应国家主席习近平邀请,美国总统唐纳德·特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。届时,两国领导人将就中美关系和共同关心的

 世界关注的“国事访问  池田澄江

 

应国家主席习近平邀请,美国总统唐纳德·特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。届时,两国领导人将就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。对于即将到来的中美元首会晤,美国各界高度关注并充满期待。

  中美元首良好互动 提升双边关系

  美国《政治家》网站近日刊文称,特朗普对包括访华行程在内的“亚洲之旅”相当重视,专门召集总统国家安全事务助理麦克马斯特、国务卿蒂勒森、美国贸易代表莱特希泽等人多次开会研究。据透露,特朗普总统10月27日与出访陪同人员在白宫椭圆形办公室专门召开一小时的简报会,讨论有关美中政治、经贸以及朝鲜问题的公开发言材料和讲话要点。文章指出,“特朗普总统渴望同习近平主席举行面对面会晤,致力于与中国领导人建立密切的工作和个人关系”。

  特朗普总统10月底表示,“习近平是一位强大的领导人,我们之间关系非常良好”。白宫办公厅主任凯利在接受福克斯新闻采访时说,中国并非美国的敌人,“其政治体制适合中国人民”。麦克马斯特则认为,美中元首海湖庄园会晤已经构建了非常强大的“个人关系”,双方在各个层面开展了实质性政策对话,尤其是在安全层面,“特朗普访华将继续在这一基础上同中方进一步沟通”。

  在美国纽约举行的龙舟节上,龙舟比赛选手抵达终点后欢呼。

  美国智库外交关系协会亚洲研究主任易明称,特朗普首访北京的优先目的,是继续加强与习近平的个人关系,“我认为,特朗普感到自己与习近平主席在海湖庄园有了良好开端,预料他会继续推进这种关系”。

  中国驻美大使崔天凯日前表示,习近平主席同特朗普总统在过去一段时期保持了良好的沟通和互动,包括两次会晤,8次通话,多次通信。两国元首已经建立了非常良好的工作关系、个人友谊和相当程度的互信,能够坦诚地就各自关心的问题交换意见,增进相互了解,这对中美关系发展具有非常重要的意义。他说,习近平主席和特朗普总统即将迎来他们的第三次正式会晤,也是第一次在北京举行的会晤,“中方高度评价两国元首之间的良好关系,也期待此访能进一步发展此种关系”。

  布鲁金斯学会东亚政策研究员何瑞恩撰文指出,美中关系是当今世界最重要的双边关系,特朗普此次访华成果将极大影响美国在世界上的声望。他表示,在中国领导人一丝不苟地筹备“北京峰会”的情况下,“特朗普总统也肯定会高度重视”。

  崔天凯告诉记者,中方将按照“国事访问 ”的规格来接待此访。这意味着除了国事访问的规定动作,包括检阅仪仗队、正式会谈、举办国宴等之外,还会有一些特殊安排。一方面,中方要确保两国元首能够有充分的时间在最高层面进行战略沟通和对话,这对中美关系发展至关重要。另一方面,中方也希望特朗普总统及其家人、随行人员有更多机会了解中国历史文化,了解中国人民,中方会尽量多地给他们创造这样的机会。

  继续发挥经贸合作“压舱石”作用

  长期以来,经贸合作被视作中美关系的“压舱石”。美国商务部部长罗斯9月访华时说,美国希望特朗普中国之行能取得“良好的(经贸)成果”。

  据此间媒体报道,包括通用电气公司、霍尼韦尔国际公司、西屋电气公司、阿拉斯加燃气管道开发公司、波音公司、高通公司、谢尼埃能源公司、特雷克斯公司、热电—飞世尔科学公司、应用材料公司、卡特彼勒公司以及黑石集团等在内的40多家美国企业高管将随同特朗普访华。据彭博社报道,中美两国从生命科学到重化工的企业家,将有望在特朗普访华期间签署数十亿美元的投资协议。其中,中石化将向美国能源领域投入巨资,给遭受飓风肆虐的得克萨斯州和美属维尔京群岛带去数千个就业岗位。

  

  在美国兰开斯特的比亚迪北美工厂,工人在焊装车间工作。

  此间媒体还报道称,特斯拉公司首席执行官马斯克可能随同特朗普来华,借此加快特斯拉在中国建厂步伐。认识到中国市场巨大潜力的马斯克此前曾多次表示,特斯拉对中国市场很感兴趣,认为中国将会是特斯拉全球第二大市场,并预测中国销量将占其总销量的三分之一以上。

  的确,不仅中国,美国也从美中贸易中获益。据美中关系全国委员会和荣鼎集团公布的一份报告,中国企业在美国俄亥俄州等“铁锈地带”直接雇用了超过14万名美国人。仅福耀玻璃集团一家企业,就在俄亥俄州莫兰市雇用了1500名当地居民。而美中贸易全国委员会的报告也显示,仅2015年,中国就从美国采购了1650亿美元的商品和服务,这一数字还在快速增长。美中经贸关系直接或间接支持了共260万个美国就业岗位。2016年上半年,美国通用汽车公司在华销售了180万辆汽车,比该公司同期在美汽车销量多40万辆。而同期,美国福特公司在华汽车销售量也超过58万辆。

  崔天凯就此指出,经贸关系本质是互利共赢,中美作为世界上最大的两个经济体相互依存正在不断加深,可以说“一荣俱荣、一损俱损”,双方在经贸领域合则两利、斗则俱伤。同时,中美之间不可避免地会出现经贸摩擦,但这只是中美经贸关系中很小的一部分。他建议,双方要以建设性方式和务实态度处理有关分歧,避免影响总体经贸关系,“如果能够通过共同努力找到解决分歧的有效办法,我们就能取得互利共赢的结果”。

  美国国会众议院美中工作小组共同主席、民主党籍众议员拉森以华盛顿州为例,论证了美中经贸关系的重要性。他说,在全美各州中,华盛顿州与中国贸易关系最为紧密。如果美中之间爆发“贸易战”,中国不再购买波音飞机,则华盛顿州将受创最重。

  中美合作将造福世界

  特朗普总统“亚洲之旅”开始前数日,白宫、国务院以及国防部等刻意回避前任多届政府使用多年的“亚洲-太平洋”一词,而是改用“印度洋-太平洋”的表述指代这个横跨印度、东亚、东南亚和澳大利亚的广袤区域。

  对此,崔天凯表示,美在加强同印度、日本、澳大利亚等地区国家关系时是否秉持开放和包容态度“是问题的关键”,任何两个地区国家之间,任何地区国家同域外国家之间的关系都不应是“零和游戏”。他说,中美之间的友好关系也不应以任何其他国家的利益为代价,美印、美日、日印之间的关系也是如此。习近平主席曾多次指出,太平洋有足够空间容纳中美两个大国。崔天凯表示相信,亚太地区也有足够空间容纳地区所有国家的发展,遏制中国不符合包括美、日、印在内任何国家的利益,“我也不认为任何国家能够真正遏制中国”。

  刚刚闭幕的中共十九大规划了中国今后几十年的发展,再次确认中国将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,扩大与各国利益的交汇点,特别是加强与包括美国在内的大国之间的协调与合作。崔天凯认为,这为特朗普总统此次访华准备了很好的条件,也是此访的大背景。

  崔天凯指出,世界已今非昔比。21世纪第17个年头的世界与二战结束时很不一样,甚至跟尼克松总统1972年访华时也很不一样。所以中国也好,美国也好,必须充分认识到我们今天面对的是一个什么样的世界,摆在我们面前的是什么样的挑战和机遇,从而找到共同应对、合作共赢的道路。这是中美两国面临的重大课题。如果我们能够找到一条合作共赢的道路,找到一条世界各国共商、共建、共享的道路,那么就可以给世界带来一个更加美好的明天。但如果国际社会特别是中美两个大国做不到这一点,世界的前途就会很成问题。我们是在这样的大背景下考虑中美关系的。所谓新型大国关系,就是要跳出历史上传统的大国之间零和竞争的模式,要找到一个合作共赢的模式。合作共赢的基础是相互尊重、相互了解,我们多年来一直在做这样的努力,中美之间也进行了很多共同的探讨,希望特朗普总统这次访问能够使我们双方在这个问题上的努力更进一步。“我们希望,而且我也相信两国元首再次会晤可以为中美关系的长远发展指明方向,做出很好的规划”。

  中美关系是全球最重要的双边关系。美国学者普遍认为,中美能在最高层次进行战略性对话并达成重要共识,不仅符合中美两国的利益,也符合国际社会的利益。正如崔天凯所说,世界上很多国家对中美建立建设性的伙伴关系抱有很高的期待,希望中美两国作为联合国安理会常任理事国,作为世界上两个最大的经济体,能够在与国际社会其他成员合作应对全球挑战、加强全球治理方面承担应有的责任,发挥应有的作用。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心