一个男生团队运营的情感大号 李斯达

将本文分享至:

一个男生团队运营的情感大号 李斯达 很多人都觉得自己并没有那么优秀,上一所三流大学,读一个冷门专业,没有一技之长,毕业即失业,以后到底该做些什么,才能够生存下去。然而,在很多

 一个男生团队运营的情感大号 李斯达

 

很多人都觉得自己并没有那么优秀,上一所三流大学,读一个冷门专业,没有一技之长,毕业即失业,以后到底该做些什么,才能够生存下去。
然而,在很多人还在困惑和纠结这个问题的时候,自媒体给了很多人一个机会。不仅仅是一个工作机会,还是创业机会,甚至是实现财务自由的机会。
微梦传媒采访"杂乱无章"的主编张荆棘,一起了解一下这个90后男孩以及他团队创业的故事。
杂乱无章:自我表达的窗口
"杂乱无章"注册于2014年5月。
张荆棘最开始接触公众号是源于自己的姐姐,是她带着张荆棘开微博、逛豆瓣,培养了张荆棘对自媒体的渐知渐解,有了很强烈的网感。
在公众号渐渐流行的时候,姐姐说:"你不是也经常觉得自己很厉害吗,那就去开一个公众号啊。"
于是,张荆棘就开了一个公众号--"杂乱无章"。那时候他上大一。
"杂乱无章"主编张荆棘
为什么会叫杂乱无章呢?
因为在一开始并没有规划这个公众号要写什么,他的想法就是把自己想写的东西,都更新在公众号里,让这个公众号成为自己"自我表达"的窗口,告诉世界自己的看法,因为这个时代倾向于"有观点"的人。这里可能是一篇影评,可能是听了谁的歌曲,也可能是一段失败恋情。
所以,起名:杂乱无章。
张荆棘一个人运营这个公众号一年以后,找了几个志同道合的朋友,一起运营这个号,成为最初的小团队。
"提倡最真实的生活",永远不怕没素材
自媒体人最怕的就是灵感枯竭。一个人,或者一个方向,写写写,总会有脑汁绞尽的时候。
明天写什么
问到如何选题和素材来源的问题上,张荆棘一句话就解决了我的疑惑,他说:"我们在经历什么,就写什么。我提倡写最真实的生活。"
由此以来,你在谈恋爱,就写感情;看电影,就写影评;吃美食,就写美食。永远都不会缺素材,校园期间的常态,就是学习、谈恋爱、玩耍,你的内容会吸引同样在校园的粉丝;等工作了,你可写职场、生活、情感,依旧不缺粉丝,只要你要的内容足够好。
在校期间,张荆棘也会针对他们90后群体,把"丧文化"作为公众号内容的一个方向,共同的圈层文化,永远是拉粉儿的不二法门。
基于此,后来"杂乱无章"在扩充自己的团队的时候,他们选择招募一些实习生,从头开始培养。
写作是一件非常个性的事情,他不希望那些已经有了自己完整思维套路的人来打乱"杂乱无章"的内容基调,套路太深的文字没有温度,不能打动别人。纯培养新人这种方式虽然成本高,对于"杂乱无章"的长久运营来讲,是有好处的。
赚钱啦,我们要成立公司"开发票"
"杂乱无章"从注册到2016年5月已经聚集了十万粉丝,阅读量也非常高。
有流量,就不怕没收入。很快就有一些广告主找到他们,一开始的广告费也挺少,一两千块钱。
第一次赚到钱,让张荆棘和他的团队很兴奋,不是因为钱而兴奋,而是他们觉得自己做这件事儿是很有意义的。因为"杂乱无章"这个号不仅仅是"自我表达"的一个窗口,而且还把他们产生的内容转化为价值。这证明他们的文字是有价值的,这个团队是有价值的。
自媒体时代赋予自媒体人一席之地。文字不再是被传统媒体强塞入我们眼中,而是我们有了选择媒体的权力,去欣赏我们最感兴趣的内容,也为我们感兴趣的内容买单。
广告越来越多,用广告费就能养得起整个团队了。这时候他们也开始面临一个难题:"开发票。"为了解决这个难题,张荆棘接受了一个朋友的提议,干脆就成立了一家公司,开始公司化运作。
成立公司,张荆棘当然不会只满足于"开发票",还有对未来的规划。如果一直把"杂乱无章"当成一个个人情感表达的窗口,在未来他就没有太大的价值。公司化之后,可以从更多的角度去运营,还可以跟更多的同行去交流分享经验,也有利于"杂乱无章"下一步的进程。
对于未来,张荆棘的愿景是"杂乱无章"能够成为一个存活更长久,对粉丝有价值的公司。
"你就是你!"这才是自媒体的核心价值观
相信很多自媒体人在创作过程中,都会有一段特别迷茫的时期,就是阅读量极度低迷的时候。
同样的热点话题,甚至写的内容大差不差,观点也类似,可为什么别人写的内容阅读是100000+,而自己写的就是10+?
不知道做自媒体的人有没有想过这样的问题。在你创号之初以及粉丝量增长最快的那段时间,你生产的内容都是你自己最喜欢、最想写的东西。这也是你创立这个号的初衷,可随着之后的发展,你可能想拉更多的粉丝,就去迎合粉丝,写一些"自以为"粉丝会喜欢的内容。其实,这才是大错特错的。
"杂乱无章"有一段时间也遇到了这个难题,那段时间他们阅读量下降到20000左右。张荆棘和团队核心成员一起探讨为什么会这样,最后他们发现了这个现象:之前他们写自己的生活,周围的人和事,阅读量很高。
可他们跟随所谓热点,想方设法去"自以为是"的迎合粉丝口味的时候,发现阅读量是最低的。
连你自己都不喜欢的内容,凭什么让读者喜欢?
"你就是你!这是自媒体的核心价值观。"如今这个时代,大家喜欢的是别样的内容,个性化的生活,而不是同质化的信息传播。
如果都是一样的内容,到都能看得到,凭什么还要点开你的文章?
营收变现,试水电商
变现营收的方法有很多,可很多自媒体人尚未掌握更多玩儿法。张荆棘说在现阶段,广告的营收虽然已经可以满足"杂乱无章"这个团队,可他不满足于此,自媒体拥有更多的可能性,所以他们要有更多的尝试。
"杂乱无章"率先做的一个尝试就是做粉丝经济,试水电商。
既然是尝试,为了节省成本,他们先做两款产品:"杂乱无章文艺单肩包"和"杂乱无章文艺手机壳"。张荆棘寻找高级设计师,按照"杂乱无章"内容的调性和自己品牌logo,找合作厂家生产一批精美别致的印花帆布袋,以及iPhone手机壳。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心