名律师访谈张敬辉:事实为据法律为则 葡萄牙对匈牙利

将本文分享至:

名律师访谈张敬辉:事实为据法律为则 葡萄牙对匈牙利   不忘初心 艰辛努力才能够成长  记者:请问您学生时代的梦想是什么?有没有想过要做一名律师?  张敬辉:我学生时代的

 名律师访谈张敬辉:事实为据法律为则 葡萄牙对匈牙利

 

1.jpg

  不忘初心 艰辛努力才能够成长

  记者:请问您学生时代的梦想是什么?有没有想过要做一名律师?

  张敬辉:我学生时代的梦想是想成为一名警察,因为当时觉得警察很厉害!没有想过要做一名律师直到自己我的从业经历是,中专毕业后分配到江苏徐州铁矿做搬运工,深知力气活的辛苦,为了有更好的出路,跟家人提出想攻读法律专业,得到家人一致支持,我便在工作之余全力学习法律知识,并于1996年取得江苏省南京大学法学专科文凭,同年取得律师资格,从1997年初起在江苏省徐州市金铎律师事务所执业至2003年初,2004年至2008年在北京首创律师事务所任专职律师,2008年至2014年在北京市久瑞律师事务所作为高级合伙律师,2015年至今在北京市国舜律师事务所执业。

  记者:您可以简单介绍一下,您的从业经历?当初为什么选择从事律师职业?这么多年执业生涯,您从一位初出茅庐的年轻律师,到成长为法律界资深律师。回顾走过的路,您对律师行业最深刻的感受是什么?

  张敬辉:刚开始学法律的时候最想成为一名优秀的法官或者检察官,但是,由于受到报考国家公务员条件的限制,最终只能让我成为法律职业者中的一名律师;说到感受,回顾走过的路,最深刻的感受是只有经过艰辛的努力,才能够成长。只有不断的学习和积累经验,才能更好的发展,只有自己变得强大,才能立于不败之地,这就是所谓的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  记者:刚做律师时,碰到过哪些尴尬事儿?

  张敬辉:印象最深的一次是接到老外打电话过来咨询,无奈当时英语不是很好,两人因言语交流不通导致无法合作,这也激发了张敬辉更加奋发学习的斗志,不仅要学习国内外法律知识,还要努力去英语等外语。

  从业二十年 唯有热爱才能让人越做越有干劲

  记者:你可以分享一下律师生涯比较精彩的案例,或者难忘的事件?

  张敬辉:安徽省霍邱县陈家杨被冤枉故意杀人案。经过我和家属的共同努力,该案从最初的法院不给立案,到法院判决信息公开再到央视曝光。这个案件给我留下了很深的印象。当然,除了这个案例外,还有很多经典的案例。

  记者:要想成为一名优秀律师,有哪些核心内容和理念需要掌握和坚持?

  张敬辉:要始终坚持以客户利益至上为最高宗旨,秉承受人之托,忠人之事的服务理念,坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,践行社会赋予律师的使命,确实维护众多当事人的合法权益。

  记者:您擅长领域有哪些?建筑房产、金融借贷、损害赔偿、知识产权、行政复议、诉讼?是什么样的原因使您能够擅长如此多领域的法律服务?对于年轻律师的成长您有何建议?

  张敬辉:我从业二十多年以来,几乎所有类型的案件都办过,办理最多的还是民事经济纠纷,但是这方面的案件没有什么新闻性,所以报道的比较少。大多数对我的报道都是一些“民告官”的案件。

  站在一个前辈的角度上,想要进入律师行业的年轻人提了三个建议。“兴趣是最好的老师”,唯有热爱,才能让人越做越有干劲。律师行业尤为如此,只有热爱才能始终保持初心,无怨无悔。“机遇只垂青那些有准备的人。”,律师是一个厚积薄发的行业,新人入行都会有一个成长期。在此期间,要把握机会好好积累经验,脚踏实地,打好基础,不要急于求成。“心有多远,舞台就有多大”这是我一贯信奉的理念。有书相伴,如握精神利器。只有持续不断的学习才是进步的取之不竭的动力。

  梦想纯粹 把每一个案件尽职尽责的办好

  记者:您执业二十多年来,置身于法官和委托人之间,您是如何与他们各自相处的?

  张敬辉:对于法官,我认为要彼此尊重,法官要理解律师,律师也要理解法官;对于当事人而言,主要是从法律的角度来解释和分析案情,当然,也可能会遇到一些情绪方面的因素,需要给予安慰。

  记者:您对中国未来法治社会建设进展有何展望?您认为律师行业应该从哪些方面入手,积极履职尽责,为法治中国建设贡献力量?

  张敬辉律师:党的十八届四中全会《决定》对全面推进依法治国,建设社会主义法治国家作出全面部署,强调要“增强全民法治观念,推进法治社会建设”。切实履行司法行政职责,大力推进法治社会建设,充分发挥司法行政工作在全面推进依法治国中的重要职能作用。对于当今中国法律,我认为还要在落实的环节上多下功夫。律师行业要树立一个积极向上的价值观,防腐败力度大大加强,坚信未来中国在习近平的带领下会一定会实现中国梦”。

  记者:未来您个人的发展方向是什么?

  张敬辉:我个人没有什么宏大的目标,就是想把每一个案件尽职尽责的办好,使我的委托人都能感受到司法的公平正义。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心