高端访谈Jordi Canals:我们需要更长远的眼光

将本文分享至:

西班牙IESE商学院院长Jordi Canals是巴塞罗那大学经济学博士,曾受邀担任国际货币基金组织、世界银行,以及哈佛商学院的访问学者。他是欧洲企业管治机构的董事会成员以及欧洲

 

西班牙IESE商学院院长Jordi Canals是巴塞罗那大学经济学博士,曾受邀担任国际货币基金组织、世界银行,以及哈佛商学院的访问学者。他是欧洲企业管治机构的董事会成员以及欧洲影子金融监管委员会创始人之一。

全球经济的不景气以及未来面临的不确定性是所有公司的担忧。然而,西班牙IESE商学院院长Jordi Canals告诉我们,也许从长远的发展来看这并不是一个坏消息。近日,他在上海与《第一财经周刊》记者郜艺分享了其对公司该如何应对经济危机的想法。

CBN=CBNweekly  C=Jordi Canals

CBN: 商业和金融市场的全球化是否让公司承担了更大的风险?跨国公司应该怎么样应对这个全球化的市场?

C: 曾经的公司只需要面临本土的经济环境。但是,任何一个市场的经济增长速度、通货膨胀、汇率变化都会影响到这些公司,尤其是能源、食品、器械行业类的公司。全球化增加了流动性,但同时也承担了更大的风险。当一个跨国公司在面对全球市场时,它首先应该更好地了解每一个市场。

在过去,像宝洁、强生、联合利华这些消费品牌曾经认为所有市场是逐渐趋同的,最终市场的规律也会是相同的,在美国成功的产品和模式也能成功地推向全世界。其实,除了苹果这个例外,大部分东西都不是这样的。

要想更好地了解不同的市场,就要改变企业的管理方式。在过去,大的公司主要是通过总部管理,而今天高层人员会到各个市场,组成一个管理网络,彼此之间交流借鉴不同市场的经验。这样的网络式管理模式比集中的管理模式更能让公司做出更好的决定。西门子和通用电气都是在这方面做的很好的公司,它们在中国市场不仅仅是生产和销售,还为这个市场设计,而且把这个设计推到别的市场。

CBN: 在危机的时候往往更能分辨出哪些是好的公司,它们有更强的应对风险的能力。在你看来,这些好的公司通常具有哪些共同特点?

C: 首先,这些公司都有很长远的目标和策略;其次它们有灵活的应变能力,当发现问题和新的机会时可以迅速做出改变;第三点,也是很重要的一点,作为企业的领导要能激发员工,让他们相信这个公司。当危机来的时候,员工往往会对领导的决策和公司的前景产生怀疑,只有当人们都相信这个公司努力地朝一个更好更长远的方向发展时,这个公司才能度过危机。而要想取得员工的信任,领导必须也要为员工考虑,了解身边的人们需要什么,如何为他们提供更好的生活。一个领导的价值观非常重要,价值观有问题的公司一定不会长久。

我现在经常会拿德国、瑞典和瑞士这3个国家的公司举例子,它们长远的目光、灵活的应变能力以及有社会道德的价值观使得它们即使在欧盟危机中也依然表现得不错。

CBN: 以你过往的经验来看,我们可以从经济危机中学到哪些东西?

C: 我认为危机是个好东西,它能让人们学会反思,学会去改变。危机从来都不是因为现状所导致的,而是因为一个固有的模式中所存在的缺陷。无论是国家,还是公司,还是个人,我们都会因为目光短浅而失去方向和价值观。在过去这些年,我们可以看到很多公司的管理者都太看重短期的利益了,无论是美国的一些银行,还是制造业的公司,当危机来临时它们就不知道该往哪里走了。有长远眼光的公司知道自己的目标是什么,而危机总是会过去的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心