a股今日大盘股市行情:K线不看红绿,“四要素”才是关键

将本文分享至:

a股今日大盘股市行情:K线不看红绿,“四要素”才是关键 所有关于炒股的技术和理论都是以价、量、时、空四大要素为主线的,而其中的“价”指的就是价格。价

 a股今日大盘股市行情:K线不看红绿,“四要素”才是关键

 

所有关于炒股的技术和理论都是以价、量、时、空四大要素为主线的,而其中的“价”指的就是价格。价格是市场中最重要、最基本、最关键、最核心的要素,而K线是全面反映股票一天之内价格变动的标记,K线就是价格的灵魂,研究K线的内涵是首要任务!

K线是柱状的线条,由影线和实体组成,它能够把某一周期内的开盘价、最高价、最低价和收盘价、这4个价格的市场情况直观地表现出来。

K线的上影线的顶端代表这一交易周期的最高价;下影线的末端代表这一交易周期的最低价;实体的上下两端分别代表这一交易周期的开盘价和收盘价,如图1-1所示。

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

图1-1K线的基本形态

开盘价,又称“开市价”,是指某种证券在证券交易所每个交易日开市后的第一笔买卖成交价格。世界上大多数证券交易所都采用成交额最大原则来确定开盘价。收盘价,是指某种证券在证券交易所一天交易活动结束前最后一笔交易的成交价格。如当日没有成交,则采用最近一次的成交价格作为收盘价,因为收盘价是当日行情的标准,又是下一个交易日开盘价的依据,可据此预测未来证券市场行情,所以投资者分析行情时一般采用收盘价作为计算依据。最高价,是指某种证券在每个交易日从开市到收市的交易过程中所产生的最高价格。如果当日该种证券成交价格没有发生变化,最高价就是即时价;若当日该种证券停牌,则最高价就是前一交易日收市价。最高价有时是一笔,有时会有几笔。最低价,是指某种证券在每个交易日从开市到收市的交易过程中所产生的最低价格。如果当日该种证券成交价格没有发生变化,最低价就是即时价;若当日该种证券停牌,则最低价就是前一交易日的收市价。

K线的四大要素

K线有开盘价、收盘价、最低价、最高价,四个要素。看多空力量就要关注这四个要素,而不是只关注K线的阴阳。

例如:开盘后,价格受到多方力量推动涨到当天的最高价,收盘时受到空方的打压回落至收盘价。那么多空双方一天内的的力量对比如下所示:

卖方:最高点-收盘价。任何时段,卖方的力量都是价格从每日的最高价与收盘价的差距买方:收盘价-最低价。买方的力量代表都是收盘价与最低价之间的差距

从这个角度看应该很好理解,最高点-收盘价=空方力量。买方:收盘价-最低价=多方力量。看下图应该更好理解。

下面看一个例子:K线显示阳线,但多方力量不一定强于空方力量。

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

同样的道理K线显示阴线,但空方力量不一定强于多方力量。

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

上升三法与下降三法

所谓三法形态,包括看涨的上升三K线法,以及看跌的下降三K线法。这两类形态均属于持续形态。

一、基本概念

上升三法: 在上升趋势中,出现一根长阳线,在此长阳之后,出现一群实体短小的阴阳线,显示先前趋势所面临的一些压力。一般而言,这些盘整的线形大多为黑线,但最重要的一点是,这些线形的实体必须处在第一天长白线的高、低价范围内,包括影线在内。最后一根阴阳线(通常为第五天)的开盘价位于前一天收盘价之上,并且收盘价创出新高。

下降三法: 下降三法为上升三法的对应形态。市场处于下降趋势,一根长黑线的出现使其跌势得到加强。随后三天则为实体短小的线形,其走势与既定趋势相反。如果这些盘整线形的实体为白色,则情况最佳。必须注意,这些短小的实体全部位于第一根长黑线的高、低价范围内。最后一天开盘价应该在前一天的收盘价附近,收盘则创出新低,宣告市场休息时间结束。

上升三法形态的判别标准,包括以下几个方面:

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

1、首先出现的是一根长长的红色K线。

2、在这根红色K线之后,紧跟着一群依次下降的小实体K线。这群小实体K线的理想数目是3根,但是如果比3根再多1、根也可以接受,条件是,这群小实体K线基本上都局限在前面那根长长的红色K线的价格范围之内,我们不妨作这样的理解:由于这群较小的K线均处于第一天的价格范围之内,它们与最前面的长K线一同构成了一种类似于三日孕线形态的价格形态。小K线既可以是红色的,也可以是绿色的,不过,绿色K线最常见。

3、最后一天应当是一根具有坚挺的红色实体的K线,并且它的收市价高于第一天的收市价,同时,最后这根K线的开市价也应当高于前一天的收市价。

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

下降三法形态与上升三法形态在图形上完全是对等的,只不过方向相反而已。

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

这类形态的形成过程如下:市场应当处在下降趋势中,首先出场的是一根长长的绿色K线。在这根绿色K线之后,

跟随着大约三根依次上升的小K线,并且这群K线的实体统统局限在第一根K线的范围之内。最后一天,开市价应低于前一天的收市价,并且收市价应低于第一根绿色K线的收盘价。当最后这根绿色K线形成后,市场便会向下滑落。

目前A股市场正处震荡行情,能否一用“上升三法与下降三法”转亏为盈,不得不服

二、形态确立

在本形态中,投资者主要应注意两点:一是形态中间的三根小阴阳线。如果上升三法中的三根小阴阳线击穿了第一根长阳线的最低价,或下降三法中的三根小阴阳线击穿了第一根长阴线的最高价,形态即宣告失败。二是第五根阴阳线的长度。原则上第五根越长越有效,收盘价最好是能创出新高或新低。如果第五根阴阳线的收盘价不能突破第一根阴阳线的收盘价,则形态难以成立。

三、识别标准

1、一根长阴阳线反映出当前的趋势。

2、在此阴阳线之后,出现一群实体短小的阴阳线。这群阴阳线最好颜色相反。

3、这群短小阴阳线呈逆势走势,而且位于第一天的高、低价范围内。

最后给大家分享一个抄底指标,这个是附图指标,建议主图里用均线系统,当附图出现“抄底”信号时,要通过主图里面的均线系统来加以筛选,比如说当出现“抄底”信号时不要急于买入,可以等10日均线向上时再考虑买入,还有可以通过看在出现信号之前,成交量有没有放大来加以筛选,总之不是每一个“抄底”信号都可以执行,要通过均线或者量能等其它指标辅助来加以甄别,具体情况可以自己把握。

网友评论 >

2020年,2000元以上

搭载了精湛7nm制作工艺的麒麟980,配合华为MagicUI2.1系统,带来畅快的应用体验,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心