阿贾克斯那样安静地青训

将本文分享至:

阿贾克斯那样安静地青训 “青春风暴”、“年轻无极限”、“未来大无穷”……这些溢美之词早在24年前就已经都用过一遍了。球队

 阿贾克斯那样安静地青训

 

“青春风暴”、“年轻无极限”、“未来大无穷”……这些溢美之词早在24年前就已经都用过一遍了。球队现在的总监奥维马斯就是1995年战胜AC米兰捧起欧冠金杯的冠军队主力。
但不要忘记,阿贾克斯的青春风暴也就刮了一小会儿,1996-97赛季后,他们已经整整22年没有杀进过欧冠四强。即使在荷甲联赛中,这支老牌劲旅也是起起伏伏。
但这对于阿贾克斯俱乐部来说,十分正常,也可以说是坦然处之。因为他们的俱乐部经营理念就是培养青年才俊,然后买给欧洲豪门,所得的收入维持俱乐部运营之外,继续投入青训。
做一家靠青训养活自己,还能有所盈余,阿贾克斯这样的俱乐部身在在欧洲小联赛,也不可能有像曼城、大巴黎这样的巨资注入,所以他们选择这样的生存的之道,他们也的确为之骄傲。
德容已经签约巴萨,德里赫特也接近登陆诺坎普,其他的欧洲豪门也已经虎视眈眈。可以想象,就像24年之前一样,在惊艳整个欧洲之后,一位位天才少年将散落到欧洲各大联赛的顶级俱乐部,然后就是阿贾克斯会再一次等上一段很长的时间,等到全新一批青训球员成才,再把他们推倒欧冠赛场上供豪门俱乐部挑选。
有人选择砸钱追求冠军奖杯、有人小本经营维持生计、有人扎根青训自给自足,这才是一个健康联赛需要的俱乐部“分层”。
这两天接触了位于上海的一家业余足球俱乐部——嘉定博击。他们的投资人陆建军就表示,英国为什么会有那么多的很小的百年俱乐部,就是因为他们扎实地做青训。
博击俱乐部的嘉定城发队今晚将出现在足协杯第三轮的舞台上,他们是进入第三轮的两支业余球队之一。其实这已经是这支业余球队近四年来第三次杀进足协杯的第三轮比赛。
但是博击俱乐部的真正重点还是在青训上。他们的第一批青训成果,已经在今年的青超联赛上崭露头角,华东区预选赛上甚至一路连克上港、绿城、申花,拿到了亚军。
博击俱乐部的成年队踢中冠联赛,冲中乙,也是为了给他们的青训球员一个职业比赛的舞台去锻炼和提高,“等小球员到了16岁,中超、中甲的球队可能也会来买人,那么到时候顶尖的球员我们可能会让他们去更大的平台发展,输送出去。俱乐部也能够回流资金,然后继续用到青训中去。我们能够继续以青训作为资本活着,继续培养年轻球员,那就是我们最希望获得的生存方式。”
阿贾克斯甘当欧洲豪门的基石,做“顶级球员仓库”。中国足球也需要更多像嘉定博击这样甘心深耕基层青训,努力在做大中国球员储备金字塔底部的小俱乐部。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心