明确信号 利率并轨已箭在弦上

将本文分享至:

明确信号 利率并轨已箭在弦上   4月25日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。人民银行负责人表态释放出明确信号。笔者认为以下几点值得关注:  第一,稳健货币

明确信号 利率并轨已箭在弦上

 

  4月25日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。人民银行负责人表态释放出明确信号。笔者认为以下几点值得关注:

  第一,稳健货币政策基调没有变化。央行负责人指出:“稳健货币政策总体上力度得当、松紧适度,原来并没有放松,现在也谈不上收紧,始终与名义经济增速相匹配。”稳健货币政策重在对流动性总量的管理,更强调逆周期调节。这要求流动性总量要匹配于金融市场变化和经济增长,满足合理流动性需求以降低企业融资成本。2019年一季度,经济增速有企稳迹象,各类金融数据均有所反弹,市场乐观情绪升温,货币政策逆周期调节效果不断显现,央行稳健货币政策的基调没有发生变化。

 

  第二,价格型工具的作用进一步明确。央行负责人指出,判断货币政策松紧可以更多关注市场利率,例如DR007(七天期存款类金融机构质押回购加权利率)的变化。这表明DR007作为货币市场基准利率的地位被进一步明确。我国货币政策框架正逐步转向以价格型调控为主,利率机制将发挥更大的作用。市场利率不仅能反映流动性总量是否合理,同时也能反映流动性在金融市场的分布情况。需要注意的是,货币市场利率除受央行操作影响外,还会受到包括缴税、提现、外汇流动等因素影响。因此,关注货币市场利率变化同时也要关注其他因素的扰动,市场利率在特殊时点的波动并不能说明货币政策意图,也不会改变货币政策基调。此外,DR007是交易形成的利率品种,消除了信用风险,可以视作无风险利率。但并非所有机构均能以利率债质押获得流动性,因此需要综合观察DR007、R007(七天期银行间质押回购加权利率)等利率品种变化,DR007的基准地位还有待市场进一步检验。

  第三,利率并轨已箭在弦上。央行政策利率体系已逐步成型,短期以DR007作为基准利率,同时通过利率走廊机制调控DR007的运行,引导其他利率品种变化。同时将MLF打造为中期政策利率,以引导信贷市场利率变化,实现中期利率向中长期利率传导。央行负责人指出,利率改革下一步重点是实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”。推动利率并轨已箭在弦上,存贷款基准利率可能会在未来逐步取消。利率并轨后,受影响最大的主体是商业银行,这对商业银行的资产定价能力、利率风险管控能力、资产久期和负债久期间的平衡能力都将带来挑战。在改革过渡期内,对于一些缺乏贷款定价能力银行,可以参考贷款基础利率(LPR)定价。但LPR与市场利率相关性还不高,很长时期内也未明显调整,货币市场利率对其影响还较小,其作为基准利率的替代品种也需要进一步的培育和市场检验。

  第四,货币政策后续仍以稳健为主。近段时间以来,伴随逆周期政策效果初显,市场预期不断修复,各类主体风险偏好有所上升,商业银行对实体经济支持力度不断加大。在整体经济金融环境向好背景下,货币政策仍将坚持“稳健”总基调,同时更加注重“量”“价”的配合:一方面要对流动性总量进行预调微调,管好“规模”,匹配于货币信贷的增长,更好服务于实体经济;另一方面要有效引导市场利率变化,控制好“价格”,不断降低企业融资成本。此外,央行已两次辟谣“降准”传闻,同时结合三月份金融数据的表现,预计短期内货币政策出现明显调整的可能性较小,后续仍将以常规性的“预调微调”操作为主。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心