加快构建农业植物新品种保护体系

将本文分享至:

加快构建农业植物新品种保护体系   会议指出,品种权对鼓励育种创新、促进种业转型升级、提升国际竞争力至关重要。20年来,我国农业植物新品种申请2.6万件、授权1.2万件,2018

加快构建农业植物新品种保护体系

 

  会议指出,品种权对鼓励育种创新、促进种业转型升级、提升国际竞争力至关重要。20年来,我国农业植物新品种申请2.6万件、授权1.2万件,2018年申请量位居世界第一,促进了新品种选育推广,推动了现代种业发展,带动了农村发展和农民增收。我国在新品种保护政策法规、技术支撑、维权执法、国际合作方面形成一套有效做法,积累了经验。一是党中央高度重视种业和知识产权工作,为推进新品种保护创新发展提供了政治保障。二是不断改革创新,停征新品种保护收费,推行网上申请审查,采用分子鉴定技术,不断提高执法水平。三是立足国情稳步推进,逐步扩大保护范围,助力农业结构调整和高质量发展。四是加快协同发展,加强种业大数据建设,构建法规制度、技术支撑、执法服务体系,提高品种权产业化、信息化水平。

       4月24日讯 据农业农村部官网消息,4月23日,农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局在京召开中国加入国际植物新品种保护公约20周年座谈会。农业农村部副部长张桃林在会上强调,加快构建需求导向、科技驱动、市场运作的中国特色种业知识产权创造、保护、运用体系。

 

  会议要求,要创新体制机制,完善法规制度,健全技术体系,加快制定农业植物新品种保护发展规划,构建农业植物新品种保护体系。加快推动《植物新品种保护条例》修订,加大执法力度,将品种权纳入知识产权严重失信主体联合惩戒清单,推进品种权信用体系建设。深化国际合作交流,参与新品种保护国际事务,为国内外育种者营造公平、公正、开放的营商环境。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心