经典名篇“声动”河南平桥

将本文分享至:

经典名篇“声动”河南平桥   “这是一年一度的文化盛宴,一年比一年精彩,一年比一年震撼!”4月23日是第24个世界读书日,一大早,河南省信阳市平桥区市民徐

 经典名篇“声动”河南平桥

 

  “这是一年一度的文化盛宴,一年比一年精彩,一年比一年震撼!”4月23日是第24个世界读书日,一大早,河南省信阳市平桥区市民徐莉像往常一样,又来到区图书馆开始读书了。回想起22日晚间的那场“朗诵会”,徐莉仍然难掩内心的激动。
著名配音演员陈红、张云龙带来作品《声入其境》,为观众展示声音之美。 周涛 摄
著名配音演员陈红、张云龙带来作品《声入其境》,为观众展示声音之美。 周涛 摄
  22日晚,信阳市平桥区经典名篇朗诵会如约上演,上千人的礼堂内座无虚席。这已是该区连续十年在“世界读书日”把经典名篇搬上舞台,使其走进百姓心中,让人们在醉人书香中汲取营养。
经典朗诵会现场观众听得如痴如醉。 周小桥 摄
经典朗诵会现场观众听得如痴如醉。 周小桥 摄
  “《悲怆》见证传承着家乡骄子白桦先生曲折而丰富的人生,《知否知否》将女词人李清照的人格追求与诗词成就予以诗化展现,《少年中国说》迸发出‘少年强则中国强’的呐喊,《祖国,我亲爱的祖国》用满城书香向祖国深情告白,《曹冲称象》、《钢铁是怎样炼成的》等中小学课本中的名篇名著,让人在古今中外中激情穿越,挥斥方遒。”徐莉告诉记者,朗诵会通过诵读、提琴演奏、舞台剧、舞蹈等颇具艺术创新的综合朗诵形式,倾情演绎了古今中外经典名篇,令每一位观众深受触动。
  十年书香,一座城的文脉。信阳市平桥区是当代著名作家白桦、叶楠的故乡,这里吸引了全国各地爱好文学和喜爱读书者的目光,朗诵早已成为这座城市最美的音符。一场朗诵会成功的背后,是平桥区全民阅读风潮的兴起。
朗读者深情朗诵名篇《青衣》。 周小桥 摄
朗读者深情朗诵名篇《青衣》。 周小桥 摄
  “选取书中的精辟段落、锦绣篇章,分享阅读的点滴感悟,我只想捧起书本,把这些篇目再读一遍,让阅读成为一种习惯。”朗诵会“铁粉儿”观众张方全程观看了当晚的演出,激发起更强的阅读兴趣。除了在现场观看,还有近9万名网友通过视频直播同步观看了这场视听盛宴。
  信阳市平桥区委书记李灵敏坦言,连续十年举办经典名篇朗诵会,目的是要倡导全民阅读,让人们感受到经典名篇的无穷魅力。
  据了解,该区还将每年4月设立为“平桥区读书月”,通过乡村朗诵会、机关读书会、名家进校园、图书馆主题活动等多种形式,将全民阅读打造成平桥闪亮的文化标识,激发群众的读书兴趣和热情,倡导全民读书、终身学习的良好风尚。
  “自2010年以来,我们二小的学生在通往国学经典的路途中,诵读着,受益着,成长着。”多年来一直带队参加经典名篇朗诵会的信阳市平桥区第二小学校长杨磊感触颇深。多年来,该校根据学生在不同时间段的需求,逐步打造了课堂重点读、午间集体读、晚间亲子读的“三重”阅读模式,构建起“全民阅读体系”,唱响经典名篇“好声音”。
  据悉,近年来,平桥区坚持“让书香洋溢平桥、以文化引领发展”的理念,做好以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城“四篇文章”,公共文化事业蓬勃发展,目前已建成区乡两级公共图书馆19个,文化馆2个,乡镇综合文化站(街道文化中心)23个,农家书屋268个,城区文化广场4个,区级文化信息资源共享工程支中心1个,实现了基层服务点全覆盖。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心