国产航母悬挂“日本国旗”?

将本文分享至:

国产航母悬挂“日本国旗”?   人民海军成立70周年华诞即将到来。近日,我国首艘国产航母进行第五次海试。这次海试对航母的指挥控制系统、作战性能展开全面的测试

 国产航母悬挂“日本国旗”?

 

  人民海军成立70周年华诞即将到来。近日,我国首艘国产航母进行第五次海试。这次海试对航母的指挥控制系统、作战性能展开全面的测试和论证。截至目前,首艘国产航母已成功完成系泊、动力、作战、保障等多个系统的试验试航任务。
  这次海试公开多个航母画面,其中一个镜头让很多人产生疑问——国产航母的舰岛上为何会悬挂“日本国旗”?
  这是海事信号旗——“我正在试航”
  其实,那面旗帜并非“日本国旗”,而是国际通行的海事信号旗,二者虽相似但不可混为一谈。最直接的辨别方式是——日本国旗为长方形,该信号旗为梯形。
  点击进入下一页
  事实上,画面中的三面信号旗各有含义:红底黄十字旗指代字母“R”;红白相间旗指代字母“U”;白底红色实心圆的梯形旗指代数字“1”。
  三者合起来,是固定旗语——RU1,意为“我正在试航”。此前国产航母海试时,也曾悬挂过同样的信号旗。
  我国46面海军通信旗 每面都有特殊含义
  海军是公认的国际性军种,在礼节上十分讲究。18世纪末,信号旗作为军舰和商船的重要通信手段,被各国广泛采用。
  据悉,我国海军通信旗包括26面字母旗、10面数字旗、3 面代旗、6面特种旗、1面国际答应旗,共46面。
  点击进入下一页
  △《国际信号旗常识》《现代舰船》2007第2期
  每面旗帜单独使用时都有特殊的含义。A代表“人员水下工作中,请远离我船并慢速行驶”,D代表“我船正在处理问题,请远离”等。
  不同的旗帜组合悬挂,又有特定的含义,如前文所述“RU1”,又如“AE”意为“我必须弃船”,“BB”意为“你(直升机)可以降落在我的甲板上”。
  舰艇为何会挂满旗帜?
  值得注意的是,有时我们会看到军舰悬挂满旗,非常威武壮观。
  点击进入下一页
  △悬挂满旗的辽宁舰
  满旗是舰艇在昼间从舰首到舰尾悬挂旗帜的隆重礼仪,用于重大节日、典礼、阅兵,迎接本国或其他国家、政府和军队领导人,迎接来访的其他国家军舰,出国访问停泊于其他国家港口等。通常在早晨8时升满旗,日落时降满旗。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心