短期或难有效嫁接需求

将本文分享至:

短期或难有效嫁接需求 继推出首只“摊余成本法”债基后,市场期待已久的浮动净值型货基(又称“市值法”货基,以下统称新货基)也迎来进展。4月15日,

短期或难有效嫁接需求

        继推出首只“摊余成本法”债基后,市场期待已久的浮动净值型货基(又称“市值法”货基,以下统称新货基)也迎来进展。4月15日,中国证券报记者从业内证实,上周监管召集相关基金公司召开浮动净值型货基研讨会,并计划通过试点指引方式对该类产品的认申购门槛、投资比例等方面做出规定。业内人士分析认为,新货基与摊余成本法债基一脉相承,都是为了防范估值差异和流动性不匹配等潜在风险。但考虑到新货基的净值波动加大,加上今年货基收益率不断下行,新货基短期内或难有效嫁接市场需求。

   认申购门槛在100万以上

   所谓浮动净值型货基,是指根据公允价值计量原则采取盯市制度核算、基金份额净值不固定的货币基金产品。与传统货基相比,新货基的最大区别是其估值方式由摊余成本法改为市值法。因此,新货基不仅每个交易日可办理申购与赎回,其净值还会随资产价格的变化而发生波动,甚至会出现当日净值下跌情况。

   实际上,早在2017年9月,监管部门出台的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》就指出,单一投资者占比超过50%的货币基金,不得采用摊余成本法计价。随后,以2018年1月29日易方达上报的首只市值法货基为起点,新货基迎来一轮申报高潮。记者查阅证监会官网获悉,截至目前,有申报记录的35只新货基已全部获得受理,有34家获得首次反馈,且“申报-受理-反馈”的间隔一般在10天左右。比如,今年1月31日申报的银河基金浮动净值型货基,分别在2月12日和2月25日获得受理和反馈。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心