话剧《苏东坡》将再度登台

将本文分享至:

话剧《苏东坡》将再度登台 话剧《苏东坡》将再度登台 牛小北 摄  从“串场人”到川剧“帮腔”,著名导演查丽芳执导的话剧《苏东坡》以浓郁的川

 话剧《苏东坡》将再度登台

 

话剧《苏东坡》将再度登台:川味呈现苏轼人生风景
    话剧《苏东坡》将再度登台 牛小北 摄
  从“串场人”到川剧“帮腔”,著名导演查丽芳执导的话剧《苏东坡》以浓郁的川味以及对苏东坡这一历史名人人性化的描摹令人印象深刻,记者14日从四川人艺获悉,该剧即将再度登台,带领观众再次览阅属于苏东坡的人生风景。
 
  苏东坡一生所著诗文无数,给后人留下了宝贵的精神财富。话剧《苏东坡》是四川实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目。这部作品以“话说”的形式生动讲述了苏轼经历乌台诗案被贬后,辗转黄州、惠州、儋州三地,最终病逝常州之经历、心路,呈现出一个乐观豁达、守正不阿、才华横溢、富有情趣的历史人物形像。
  据悉,从2015年开始,四川人民艺术剧院有限责任公司邀请著名剧作家姚远进行话剧《苏东坡》剧本创作,历时三年,几易其稿。
  2016年初,四川人艺邀请著名导演查丽芳、著名舞美设计大师韩生开始话剧《苏东坡》的创排工作,2017年9月,话剧《苏东坡》正式建组排练,2018年2月7日、8日,话剧《苏东坡》在成都成功首演,2018年3月3日、4日,受邀参加国家大剧院“全国人民艺术剧院话剧展演”演出。
  剧中一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合。尤其是还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。
  四川大学教授、中国苏轼研究学会名誉会长张志烈对话剧《苏东坡》的创作给予高度评价,他表示“苏东坡是中国传统道德的体现,民族优秀文化的折射,美名传扬世界。现在,苏东坡文化的挖掘研究和传扬,吸引了各方之力,形成了非常好的研究苏东坡、传承东坡文化的局面。”
  《苏东坡》编剧姚远表示,苏东坡一生对家乡都很牵挂,该剧创作时加入了很多四川元素,四川话一出,大家都发出会心一笑,感到非常欣慰。
  话剧《苏东坡》将于4月19日至4月20日在成都锦城艺术宫再度登台与观众见面。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心