金融业高水平开放酝酿新举措

将本文分享至:

金融业高水平开放酝酿新举措 3月25日刊发题为《新一轮扩大开放蓄势待发》的报道。文章称,全国两会后首个国家级大型国际经济论坛——中国发展高层论坛2019年年会24

金融业高水平开放酝酿新举措

 

3月25日刊发题为《新一轮扩大开放蓄势待发》的报道。文章称,全国两会后首个国家级大型国际经济论坛——中国发展高层论坛2019年年会24日在京开幕,多位与会财经高层、部委负责人透露了新一轮开放的重要信号。《经济参考报》记者采访了解到,下一步我国将进一步降低关税,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营,更多批次重大外资项目将尽快落地。而作为新一轮扩大开放的重地,金融业高水平开放还在酝酿更多大动作,包括取消或放宽外资准入的数量性条件限制、进一步拓展经营范围等。

更多批次重大外资项目将落地

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席中国发展高层论坛并在致辞中表示,过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。

韩正强调,我们将坚定不移全面扩大开放,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,推动更高水平开放;坚定不移积极主动扩大进口,进一步降低关税,加快提升通关便利化水平,让世界各国更好分享中国大市场机遇;坚定不移持续放宽外商投资准入,继续缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营;坚定不移建设国际一流营商环境,继续加强知识产权保护,尊重国际营商惯例,让外资企业在公平竞争中实现更好发展;坚定不移打造对外开放新高地,增设上海自由贸易试验区的新片区,研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。

论坛上,多位财经高层和部委负责人透露了下一步全面扩大开放的具体路线图。

对于开放举措的具体安排,商务部副部长钱克明透露,正在研究进一步缩减外资准入的负面清单。钱克明说,目前全国范围的负面清单只有48项,今年商务部还在研究进一步缩减清单。

中央财经委员会办公室副主任韩文秀也指出,市场准入负面清单将继续缩减,外资将能够进入更大市场空间、更多产业领域,享有更充分的国民待遇。

国家发展和改革委员会副主任宁吉喆也表示,将深化农业、采矿业、制造业、服务业开放,允许更多领域实行外资独资经营。制定鼓励外商投资产业目录,扩大鼓励外商投资的范围,吸引跨国公司来华投资并设立生产研发基地。

宁吉喆透露,还将推动一批规模较大、示范性较强、具有标志性意义的重大外资项目尽快落地。“去年和今年已经有两批正在落地,今年还将推出第三批,甚至更多批。”

金融业高水平开放酝酿大动作

2018年银保监会发布了15条新的开放措施,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构业务准入条件,扩大外资机构的业务经营范围,优化外资机构的监管规则等。“这些措施我们是宜早不宜迟,宜快不宜慢正在全面落实,新的领域开放有了新的突破。”银保监会副主席王兆星说。

王兆星透露,银保监会正在抓紧研究新一轮的开放措施。在进一步放宽市场准入条件方面,正在研究取消或放宽银行业保险业进入中国市场的一些数量性条件限制,包括规模限制、年限限制、股东类型限制、持股比例限制等。此外,将进一步拓展外资金融机构的经营范围,并给外资金融机构参与创新试点提供一些新领域。不断建设更具兼容性、针对性和有效性的兼容监管体系,为外资银行在华发展营造更加公平、更加开放的经营环境。

“扩大金融业开放是金融领域的一项重点工作。”中国人民银行行长易纲介绍,2018年4月,人民银行宣布了金融开放时间表,对11项具体措施给出了具体时间。目前,绝大部分措施已经落地。极少数尚未落地开放措施的修法程序也已到最后阶段,相关申请的受理工作也已经开始。外资金融机构进入中国市场取得明显进展。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心