抗癌药降价,步子能否再快点

将本文分享至:

抗癌药降价,步子能否再快点 “当你所有的努力都只是为了活下去,才知道没有什么比生命更昂贵。”  抗癌10年,63岁的海口人林其君(化名)用这句话来总结自己这一生的&ld

抗癌药降价,步子能否再快点

 

“当你所有的努力都只是为了活下去,才知道没有什么比生命更昂贵。”

  抗癌10年,63岁的海口人林其君(化名)用这句话来总结自己这一生的“看透”。

  曾自费十几万元吃进口抗癌药;曾拿出赌命的决心; 从“黑市”买走私原料药吃;曾面临药物失效即将无路可走……林其君仍说自己是幸运的,因为他最终等到了国家谈判进口抗癌药品大幅降价纳入医保,这是他的救命稻草!

  抗癌药零关税、医保谈判、加快新药审批……为了让百姓顺利用上抗癌药物,国家有关部门打出“天价药”降价组合拳。海南以最快速度落实国家政策,让患者享受到抗癌药降价和报销。同时,海南药企参与进口抗癌药物仿制药研发,成为进一步大幅度拉低抗癌药价的助推器。

  “如果有钱,谁不想治,但真的太贵了!”

  家住澄迈的王梅今年50岁了,2014年,确诊乳腺癌,但属于早期。

  那时,医生告诉王梅,如果治疗得当,乳腺癌早期的治愈率也很高。

  接受了化疗,王梅的反应有些剧烈。

  王梅从医生口中得知,自己符合使用进口靶向抗癌药的指征。这种药不但治疗效果好,而且不会有那么强烈的副作用,是她保守治疗的首选。医院并没有这种药,需要她自己去药店买。

  王梅记不住那药名,但却记住了价格:“一个月2万多!”

  “太贵了!”王梅至今都记得当时听到药价后被“吓了一跳”,以种地为生的她,一个月药费等同家里一年的收入。

  她并没有纠结是不是要用这药,因为她完全没有选择的能力。

  传统化疗近4个月,王梅放弃了,选择回家找草药吃。

  2018年,王梅病情恶化为晚期。“如果有钱,谁不想治,但真的太贵了!”她说。

  海南省人民医院肿瘤内科一区主任王琳介绍,曾经由于靶向药价格太高,90%的患者都不会选择使用。

  “以前治疗肺癌的进口抗癌药,一个月的价格最高要5万元,最便宜的,一个月也要1万元左右,而且全部是自费。因为药价太高,医院并没有这种药出售,患者只能自己去药店买。”王琳介绍。

  那么,抗癌药价格为何如此之高?

  海南双成药业股份有限公司总经理李建明认为,抗癌药价格高与前期研发成本高、药品技术专利保护有关。但是药品不是一般的商品,兼具社会保障功能,因此国家通过带量采购等方法将药价限制在一定区间。

  据了解,美国、日本等国家为了减少卫生医疗费用支出,鼓励使用仿制药,仿制药价格往往比进口原研药低很多。

  王琳介绍:“以前市面上国产仿制药应用少,有的患者为了省钱会从各种途径买印度版仿制药。这其中存在很大风险,因为谁也没办法保证他买的不是假药,这无异于拿生命在做赌注。”

  采购平台直接公告降价公示,不降价企业将被退网

  手术,化疗,复发,自费吃进口靶向抗癌药,积蓄耗尽,只能买成分不纯的原料药吃……林其君说,这10年间,他不停地折腾进行着自救,这一次,他终于抓到了做梦都想的救命稻草。

  去年底,又有17种抗癌药通过国家谈判实现了降价,并纳入医保。海南省极速落地,采购平台直接公告降价公示,不降价企业将被退网。除此之外,售价低的仿制药也将进一步减轻患者的用药负担。

  “从2017年开始,陆续有53种抗癌药得到降价,并纳入医保,其中很多药品降价幅度巨大。例如在乳腺癌治疗领域应用很广泛的曲妥珠单抗患者一般21天用一支,一支24025元,降价后是7270.16元一支,并纳入到医保报销,患者使用负担从2万多元降到最低1000多元。”海南省人民医院药学部副主任李惠莹介绍,在2017年国家谈判降价前,因为价格昂贵,患者使用量少,医院几乎不采购这些药品。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心