转型受托须强化风险管控

将本文分享至:

转型受托须强化风险管控 从信托公司的情况来看,相对于2015年和2016年,过去两年收到的行政处罚明显增多,如何在发展的同时确保不发生合规风险,正变得越来越重要。因业务违规而生

转型受托须强化风险管控

 

从信托公司的情况来看,相对于2015年和2016年,过去两年收到的行政处罚明显增多,如何在发展的同时确保不发生合规风险,正变得越来越重要。

因业务违规而生的罚单增多

有信托研究机构根据公开信息不完全统计,从2015年至2018年间,信托公司累计收到银保监系统开出的罚单62张。其中2015年有7张,2016年有9张,2017年达到23张,2018年23张,另外,2017年和2018年还有6张对从业人员的警告处罚。2018年,还有4家信托公司收到5张来自人民银行的罚单。

《证券日报》曾多次跟踪信托公司罚单,梳理信托公司业务合规的高危区。此前记者统计最近三年存在处罚记录的信托公司已多达33家,行业占比近半。以信托公司部分创新业务申请所要求的“三年内未受监管部门行政处罚”的标准来看,部分信托公司的创新业务申请会因曾收到罚单而受影响。

对60余张罚单进行梳理后发现,处罚事由主要涉及业务违规、违反审慎经营规则、关联交易、信息披露、内控制度等,其中业务违规是最主要的被罚事由,并呈现增多趋势。

具体来看,业务违规主要是信托业务开展中出现违规,例如,信托资金投向方面,违规发放土地储备贷款、违规向地方政府融资、违规接受承诺函、向不合规房地产项目贷款等;交易结构设计方面,杠杆比例违规、单一融资方集中度、受托人为唯一受益人等;资金池方面,非标资金池清理不到位、新增非标资产入池;信托财产管理方面,违规推介信托计划、贷后管理不到位等。

此外,发生业务违规时,除了信托公司被处罚外,还会涉及到相关从业人员被处罚。例如,2017年有一家信托公司的2名员工被处罚,?2018年有一家公司的4名员工被处罚。

违反审慎经营规则主要涉及到信托财产管理不审慎、事前尽调和授信不尽职、内部控制不到位、未穿透识别投资者和底层资产等,此外,还涉及到违规向地方政府提供融资或向土地收储中心放贷不审慎等。

如果将2017和2018年数据对比前两年看,信托公司因为法人治理等内部治理方面受到处罚有所下降,信息披露和关联交易等违规行为依然存在,但也有所下降。

这表明之前的罚单起到了警示作用,信托公司主动规范程序性管理事项,未来这种趋势会更明显。不过值得关注的是,因为违反反洗钱和征信相关规定,信托公司受到处罚呈现增加趋势:来自人民银行的5张罚单中,除了上文提到1单涉及数据统计外,还有2单涉及客户身份识别和客户身份资料保存,1单涉及违反反洗钱制度,1单违反征信管理规定。

相关新闻

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心