流入占跨境资本流入比例提升

将本文分享至:

流入占跨境资本流入比例提升 截至2019年2月末,以美元计值和以SDR计值的外汇储备双双上升。3月7日,中国人民银行公布数据显示,截至2月末以美元计值的中国外汇储备为30901.8亿美

流入占跨境资本流入比例提升

 

截至2019年2月末,以美元计值和以SDR计值的外汇储备双双上升。

3月7日,中国人民银行公布数据显示,截至2月末以美元计值的中国外汇储备为30901.8亿美元,较1月末上升23亿美元,连续四个月上涨;以SDR计值的外汇储备为22104.67亿SDR,较1月末上涨59亿SDR。

国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)新闻发言人、总经济师王春英在答记者问中指出,今年以来我国外汇市场预期继续改善,主要渠道跨境资金流动和外汇收支状况均呈现积极变化;2月国际金融市场上,美元指数上涨0.6%,金融资产价格涨跌互现,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

外汇供求总体平稳

21世纪经济报道记者采访了解到,与此前两月美元指数下跌带来的汇率折算因素导致外汇储备增加不同,在2月美元指数小幅度上涨0.6%、即汇率折算因素带来减值损失的情况下,2月我国外汇储备仍然出现增长趋势,表明跨境资本流动和外汇供需关系改善已成为外汇储备增加的主要原因。

“一方面2月份部分国家市场债券收益率小幅下行,资产价格走高带来了外汇储备账面价值的增加,另一方面也可能是央行在市场上买入外汇或者外汇储备的投资收益上行,也说明近期从国际收支平衡表上来讲外汇是在持续流入。”3月7日,原外汇局国际收支司司长管涛对21世纪经济报道记者表示。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,未来一段时期内,外汇储备大概率将稳定在3万亿美元以上。“一是因为目前中国股市表现较好,北向资金持续流入;二是虽然经济有下行压力,但整体表现尚可,且开年外贸顺差走强;三是今年美元大概率不会大幅走强,人民币贬值的压力和预期都会变小,资本流动会更加均衡。”他说。

从国内市场来看,目前中国的外汇交易市场上的参与者除银行外,还有散户,汇率套利机构、企业投资者和有真实跨境贸易、投资需求的企业等。21世纪经济报道记者采访了解到,虽然目前不同类型的参与者对外汇和人民币的需求不同,但整体而言春节期间出境游个人对外汇的需求会提升;但贸易类企业则因结算、借贷偿还、年终奖发放等原因,对人民币的需求会增加而对美元外汇的需求会相对减少。

此外,在非理性的对外直接投资持续降温,监管对地下钱庄、非法外汇交易等监管趋严的情况下,非理性的外汇需求减少,也有利于我国外汇储备的稳定。

从国际市场来看,2019年以来,境外资本对中国资本市场的青睐度持续提升,在加速流入中国的股票、债券市场,亦在不断进入中国的货币、外汇、商品市场。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心