昔日“废渣堆”变身“游乐园”

将本文分享至:

昔日“废渣堆”变身“游乐园”   “半年前,这里还是散发着刺鼻气味的废渣场,如今却变成了美丽的江滩公园。”近日,湖北襄阳天气放晴,市民章先

昔日“废渣堆”变身“游乐园”

 

  “半年前,这里还是散发着刺鼻气味的废渣场,如今却变成了美丽的江滩公园。”近日,湖北襄阳天气放晴,市民章先生来到“三江口”北岸游玩时感叹道。
整治前的磷石膏堆场(资料图)。襄州水利局提供
整治前的磷石膏堆场(资料图)。襄州水利局提供
  此地位于汉江襄阳市襄州区境内,称它“三江口”,是因为这里是汉江、唐白河、小清河的交汇处。
昔日“废渣堆”现成居民休闲好去处。襄州水利局提供 胡传林 摄
昔日“废渣堆”现成居民休闲好去处。襄州水利局提供 胡传林 摄
  记者6日在现场看到,昔日的废渣堆早已不见踪迹,取而代之的是平整的草坪及成片的树木,俨然一座美丽的江滩公园。
  据介绍,该废渣场自1990年开始堆放,最初用来存放一家化工厂生产磷酸铵所产生的废弃磷石膏,后来不断有人偷盗建筑垃圾、生活垃圾,日积月累,形成了22万多立方米的废渣堆。磷石膏经雨水渗透,对土质和附近的水质会产生污染。
  2018年5月9日,该磷石膏堆场被生态环境部列为部级挂牌督办问题,引起襄阳市及襄州区领导的高度重视。在对相关部门人员和涉事企业问责的同时,襄州区委托第三方环保公司制定整治方案,并请环保专家现场论证、指导。
  根据整治方案,除转运部分废渣外,对磷石膏就地进行化学改性后再利用,在原堆场开展复绿工作。在修筑绿化带的过程中,采取“就地取材”,对过去裸露堆放的磷石膏加工再利用。为保证改性后的磷石膏不会对地下水及河水产生污染,堆场四周加铺防渗膜,确保不会对土壤和地下水造成危害。
  襄州区委副书记、区长黄进介绍,加强磷石膏治理,改善汉江生态环境,不仅是一项政治任务,更是一项民生工程。该区按照“清理、溯源、处罚、问责”四要素,科学制定整治方案,加大施工进度,短短几个月,昔日的“废渣场”变成了现在的“游乐园”,成为了居民休闲观江景的好去处。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心