财约你|忆我与褚时健的最后一次见面

将本文分享至:

财约你|忆我与褚时健的最后一次见面 他人生中有三个重要的社会角色:上世纪60年代,他在云南嘎洒镇的一个小糖厂担任了10年左右的厂长,整天跟甘蔗打交道;此后他跨入烟草行业,将红塔

财约你|忆我与褚时健的最后一次见面

 

他人生中有三个重要的社会角色:上世纪60年代,他在云南嘎洒镇的一个小糖厂担任了10年左右的厂长,整天跟甘蔗打交道;此后他跨入烟草行业,将红塔山打造成每年税利991亿元的大型集团,指缝间全是烟草的味道;从狱中保外就医之后,他又开始进行褚橙创业,终日田间山头。

如今,这位老人走到生命的尽头,也终归大地。

如果一定要描述这位20后企业家,我想到两个词:一个是“大地”,他深深地扎根在云南这块土地之上,努力生长;一个是“强人”,他自信,坚毅,不喜欢依靠人,自认为是天生的企业家,这种企业家天分在幼童时期就有所体现:当邻居家失火,大人们惊慌忙乱之际,他成为了指挥救火的核心。

去年10月,在新一季褚橙上市之际,《财约你》团队去拜访了这位90岁的“大地”老人。我们从昆明长水机场驱车经由高速公路来到褚时健生活的玉溪市,再从玉溪出发,沿着蜿蜒曲折的山路途经他曾经工作过的嘎洒镇,最终抵达目的地哀牢山上的褚橙庄园。从玉溪到褚橙庄园的山路崎岖难行,时逢雨季,山中雾气迷蒙,将山路一侧的甘蔗林、梯田都湮没在视线之外。司机小心行驶,生怕稍有不当,跌入山底。

而这段山路,是褚时健从住处赶往褚橙庄园的必经之路。很难想象,70岁重新创业的老人曾经多少次奔波在如此崎岖难行的山路之上。而这条路仿佛也是他人生的一种隐喻:在迷蒙的山路中、在模糊的规则地带里,摸索前进的道路,里面有跌倒,有弯路,亦有重新出发的壮志凌云。

《财约你》和褚时健的对话是从哀牢山的褚橙果园开始。过完90岁生日的褚时健逐渐将公司交与儿子褚一斌管理,但是一有机会就会来巡视果园,跟作业长讨论橙子的各项指标。老人性格倔强,不喜欢被人主动搀扶,当他下车或起身时,旁人总是非常主动去扶他一把,但是他更愿意扶着车门或者房门。陪同在一侧的老伴马静芬提醒说,你们站在身边,让他搭一把手就好。

 

图注:褚时健、马静芬与长子褚一斌在果园

 

褚时健的一生都充满了“强人”色彩,很少看到示弱的一面。我们见到的褚时健,在疾病和年龄的双重消磨之下,听力衰退,耳朵并不灵光,外人需要靠近他大声吆喝才能进行对话。但是老人展示在外人面前的依旧是健朗而独立的一面,他一手搭在儿子褚一斌肩头,尽管步履颤颤巍巍,但是后背依旧挺拔。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心