在审美扭曲的时代做一女子

将本文分享至:

在审美扭曲的时代做一女子 我一个FB好友,在评论河北某著名中学为高考誓师时整齐划一、惊心动魄的疯狂场景,发出了这样的感叹:难道教育只是为了考试这个功利的工具?不是为了理想

 在审美扭曲的时代做一女子

 

我一个FB好友,在评论河北某著名中学为高考誓师时整齐划一、惊心动魄的疯狂场景,发出了这样的感叹:难道教育只是为了考试这个功利的工具?不是为了理想、智识、人格、独立思考的能力,只是为了比较,为了证明自己?而不是学会处理自身和社会的关系?

作为一个土生土长的香港人,他的确难以理解中国这个三线城市的考生要通过高考来改变自己命运的奋斗方式。但是,他的Po文,引发了我的思考——在这样一个物欲横流的时代,要做一个怎样的人?要怎么活出真正的自己?

2019年1月6日,金球奖的颁奖现场,47岁的亚裔女演员吴珊卓(Sandra Oh)获得最佳剧情片女主角。这样的场景在好莱坞非常罕见,毕竟亚洲人获得这样的奖项已经等了40年。

吴珊卓是谁?按照中国人的审美,她长得好丑,就连林永健都发文说,是自己失散多年的妹妹。当然她也不年轻,出生于1971年7月。就连她的经纪人都认为她长得“另类”,又不擅长亚裔在娱乐圈的发展捷径——演动作戏。曾有人对吴珊卓说:“你的长相……要不先做个整形手术试试?”别说在中国,就算回韩国老家,也够呛能靠脸吃饭。

吴的父母在韩国首尔结婚,随后在上世纪60年代早期移民加拿大,父亲是经济师,母亲是生物学家,吴珊卓姐姐是律师,弟弟是遗传学专家。她是家里惟一没有硕士学位的人。

不过,如果你看过《实习医生格蕾》里的那位“克里斯提娜·杨”……如果你看过《杯酒人生》中的斯蒂芬妮……如果你看过《杀死伊芙》中的英国安全局人员伊芙……你就会了解这位极其优秀的亚裔女演员的魅力所在。

金球奖颁奖前,我在吴珊卓的个人社交网站上看到她更新了一张她和五位家人的照片,都穿着黑色T恤,T恤上写的是她在艾美奖颁奖典礼上说的那句话:“身为亚裔本身就是一种荣幸。亚裔演员在好莱坞的处境可能会变化得很慢,但是只要每人都在努力做着自己有意义的事情,再小的变化也是变化,我不想这就止步于此,我希望这涟漪能化成波浪。”

吴珊卓绝不是传统审美上的美女,但她笑容爽朗,肤色健康,身体强壮,有特色,有所长,不依附,很独立。发达国家早已接受女性多元化、个性化的美。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心