我国有望跃升为第一大经济体

将本文分享至:

我国有望跃升为第一大经济体 1、经济规模达13.6万亿美元,占全球16.1%,约相当于美国的66%,2027年前后有望成为世界第一大经济体  2018年中国GDP规模达90万亿元,相当于13.6万亿

 我国有望跃升为第一大经济体

 

1、经济规模达13.6万亿美元,占全球16.1%,约相当于美国的66%,2027年前后有望成为世界第一大经济体

  2018年中国GDP规模达90万亿元,相当于13.6万亿美元,为世界第二大经济体。美国2018年GDP为20.5万亿美元,中国GDP约相当于美国的66%,中美差距正在快速缩小。2018年中国GDP实际增速6.6%,低于1978-2008年高速增长期的平均增速9.8%,但仍远高于美国2018年增速2.9%。据IMF估计,2018年全球GDP总量达84.8万亿美元,其中,中国和美国占全球GDP比重分别为16.1%和24.2%,第三大经济体日本占全球GDP比重仅5.9%,中美主导全球。

  中国是全球经济增长的最大贡献者。从新增生产总值来看,中国是当之无愧的领头羊,2018年经济增量1.4万亿美元,相当于澳大利亚2017年的经济总量。IMF预测2018年全球GDP总量增长4.78万亿美元,中国对全球经济增长的贡献率约30%,高于美国的贡献率21.5%。

  十年后我国有望跃升为第一大经济体如果中国经济保持6%左右的增长,则在2027年前后,中国将超越美国成为全球第一大经济体,再回世界之巅,全球政经格局和治理版图进入新的篇章。中美贸易战的本质是改革战,在伟大的崛起过程中,中国必须继续深化改革,推动新一轮更大力度的开放。2019年或为中国新一轮改革开放元年。外部霸权是内部实力的延伸,中国正在开展的改革开放将奠定未来30年内圣外王的基础。

  我国面临前所未有的机遇和挑战。

  机遇方面,最好的投资机会在中国:中国有全球最大的统一市场(14亿人口),有全球最大的中等收入群体(4亿人群);中国的城镇化进程距离发达国家仍有20个百分点的空间,潜力大;中国的劳动力资源近9亿人,就业人员7亿多,受过高等教育和职业教育的高素质人才有1.7亿,每年大学毕业生有800多万,人口红利转向人才红利;中国的新经济迅速崛起,独角兽数量仅次于美国;中国GDP增速6%以上,是美国的2-3倍;新一轮改革开放将开启新周期,释放巨大活力。

  挑战方面,中美贸易战具有长期性和日益严峻性;渐行渐近的人口危机来临;必须调动地方政府和企业家的积极性。我国处于增速换挡、跨越中等收入陷阱的关键时刻,2018年中国经济增速创1991年以来新低,2019年上半年将继续惯性下行,下行既有周期性因素,又有潜在增长率下行因素。我国在科技创新、高端制造、金融服务、大学教育、关键核心技术、军事实力等领域跟美国仍有巨大差距,必须继续谦虚学习、韬光养晦、改革开放。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心