传统藏戏《意卓拉姆》青海开排

将本文分享至:

传统藏戏《意卓拉姆》青海开排 资料图为青海黄南藏戏《松赞干布》演出剧照。 钟欣 摄  记者2日从青海省文化和旅游厅获悉,由中国国家艺术基金2018年度舞台艺术创作

 传统藏戏《意卓拉姆》青海开排

 

传统藏戏《意卓拉姆》青海开排
    资料图为青海黄南藏戏《松赞干布》演出剧照。 钟欣 摄
  记者2日从青海省文化和旅游厅获悉,由中国国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目立项资助的传统藏戏《意卓拉姆》在青海省藏剧团(亦名青海黄南州民族歌舞剧团)开排。
  藏戏《意卓拉姆》是一部极致浪漫的爱情故事,于上世纪80年代风靡青海及周边藏区,系藏戏传统经典剧目,其暗含藏民族哲学思想、道德价值理念等。
  青海省藏剧团副团长、藏戏《意卓拉姆》导演增太吉介绍,该部传统藏戏将在保持原有精华的同时,在艺术创作手法上力求全新意义的构架和知觉样式,以女性视觉和心理走进“意卓拉姆”,通过唯美的传统藏戏固有的艺术表现形式把“意卓拉姆”的爱情复活在舞台上,以期让“意卓拉姆”在这个时代同样拥有艺术魅力。
资料图为青海黄南藏戏《松赞干布》演出剧照。 钟欣 摄
资料图为青海黄南藏戏《松赞干布》演出剧照。 钟欣 摄
  据了解,藏戏《意卓拉姆》文辞典雅、语言秀丽,也是上世纪80年代青海省藏剧团巅峰经典剧目,此次剧目定位打造为“青春版”,剧中角色均由年轻一代演员承担,旨在让传统藏戏重新回归到民众视野中。
  青海省藏剧团副团长南拉太表示,该剧还邀请到多为知名舞美、作曲艺术人士参与创作,通过大型精品剧目的排练和演出,旨在提升青海藏戏团队力量。
  藏戏于2006年被列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录中,青海黄南藏戏是藏戏的一个重要支系,历代黄南藏戏艺人在长期的艺术实践中,参考黄南藏传佛教寺院壁画人物形态,融入寺院宗教羌姆、民间舞蹈及藏族日常生产生活动作等,总结出成套的表演程式,具有独特的艺术风格。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心