专栏契斯恰科夫素描体系

将本文分享至:

专栏契斯恰科夫素描体系 契斯恰科夫素描教学体系,在这样一种期盼下进入了中国。为了更好地交流素描教学经验,明确素描教学的目的、任务,提高素描教学的成果,文化部于1955年7月

 专栏契斯恰科夫素描体系 

 

契斯恰科夫素描教学体系,在这样一种期盼下进入了中国。为了更好地交流素描教学经验,明确素描教学的目的、任务,提高素描教学的成果,文化部于1955年7月在北京组织召开了全国素描教学座谈会。这是首次由政府出面对美术基础学科的教学专门组织的研讨会,参加会议的有来自全国22个院校的50多位代表。为了使代表们对当时我国素描教学中存在和面临的问题有直观和全面的了解,会议组织所有参加会议的代表先在中央美院进行了一个月的素描进修学习,同时还举行了习作观摩和讨论学习心得等活动。在这次座谈会上,当时的中央美院院长江丰首先作报告。他总结了建国后5年的素描教学情况,提出了会议的中心议题,鼓励大家自由进行学术研讨。7月3日,会议还特别邀请了当时任教于文化部油画训练班的苏联油画家马克西莫夫到会,为全体代表作了《关于素描原理及教学问题》的报告。在马克西莫夫报告中,他肯定了我国当时素描教学的方针是正确的,是沿着现实主义道路前进的。同时,他结合各院校带到会上的素描习作,明确指出了我们在“素描教学中对素描练习的目的、意义等重视不足等问题”。

座谈会还针对当时素描教学中存在的诸如素描基本练习的现实主义方向问题、怎样学习苏联等问题展开了深入的讨论。最后,会议作出了“改正过去素描教学中的错误思想和做法,进一步明确学习苏联现实主义的方向的决定”并规定了具体的四项措施。这次全国素描座谈会,可以说是从思想上和实践上全面向苏联学习的总动员,“是推广契斯恰科夫素描教学体系的官方行政举措”。如果说在这之前,各学校是自发地接受和学习契氏素描教学体系,那么文化部组织的这次全国座谈会后,则是以官方行政方式把学习和运用契斯恰科夫素描教学体系推向高潮。

 

契斯恰科夫(1832—1919),圣彼得堡美术学院(列宾美术学院前身)教授,深受19 世纪俄罗斯民主思想影响,主张艺术反映现实生活、反映社会变革,同情劳动者。他的素描在意大利、法国美术教育规范的基础上,把古典引向现实,要求严格的比例、透视、光影的准确性,结合自己的教学实践和思考,形成了科学规律与艺术法则相结合的俄罗斯素描学科体系,把素描教学引向了一个开阔的境界(图2-2-1)。

素描是造型艺术的基础的观点,并不是契斯恰科夫的发明,早在文艺复兴时期,素描在艺术创作中重要的基础作用就得到了显现。随着科学技术的不断发展,素描的作用也越来越被重视。到18、19世纪,许多西方绘画大师都把素描作为重点,安格尔就曾在自己画室的门上贴着“素描是一切”的字幅,以示对素描的重视。但是把素描当作一个专门的课题来研究,并把它真正普及到整个造型艺术的层面,契斯恰科夫应是第一人。在契斯恰科夫看来,素描是造型艺术中意义最为重大的一门基础学科,是所有造型艺术的“根”——“谁要是认识不到这一点,谁就没有立足立地”。素描既然是解决造型问题,首先要了解形体是怎样客观存在的。契氏教学法的第一步是从客观对象本身的结构出发,树立立体观念,而非单纯涂抹明暗调子。明暗五大调子的创立,是契斯恰柯夫的贡献,即向光、顺光、背光加反光和高光。“五个调子”既是属于理性范畴的科学法则,又是一种艺术语言,因为它不仅可以充分表现物象的真实质感,而且是表现空间、空气质感和光的美学语言。

契斯恰科夫教学体系的提出,主要针对十九世纪中叶俄罗斯学院传统教学所存在的问题。俄罗斯美术学院教学体系参照十八世纪的西方学院传统,把素描作为主要课程,以研究古典主义造型语言规范为基础。这种教学,要求将解剖学理论深刻理解并在实践中进行强化。其训练结果是概括能力强,学生有很强的背画能力,并且强调轮廓的表现力,这是文艺复兴以来的基本绘画能力。如果绘画教学发展到仅仅为了表现造型的理想原则而脱离现实,那么就流于公式化,失去了艺术表现的意义。这就是在契斯恰科夫之前就已经形成的学院教学体系所存在的问题。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心