男士正装与西服的专栏

将本文分享至:

男士正装与西服的专栏 在我国,春秋季节大街上穿各种夹克的人要远多于穿西服的,为什么?原因很多:1、适合大多数场景。工作、假日、居家旅行必备服装。2、好搭配衣服。内搭长短袖

 男士正装与西服的专栏

 

在我国,春秋季节大街上穿各种夹克的人要远多于穿西服的,为什么?

原因很多:

1、适合大多数场景。工作、假日、居家旅行必备服装。

2、好搭配衣服。内搭长短袖衬衫、长短袖T恤、各种款式的毛衣都可以。

3、很多夹克还有功能性,例如有双面都可以穿的,有防风防雨材质的,有带有弹力的,还有的夹克带有可拆卸内胆,可以从秋天一直穿到春天。

4、比西服更容易洗涤、保养、打理。西服一般都必须干洗并且要熨烫。功能性夹克一般还可以水洗,只有少部分非常高级的羊毛或者羊绒夹克必须干洗。


 

二、经典夹克款式

上面讲了,夹克的应用场景众多,从日常工作到休闲运动都可以穿,那么哪种最适合自己?该怎么选择?下面我来逐一介绍常见的经典夹克:

1、飞行员夹克(Bomber Jacket)

 

飞行员夹克

飞行员夹克是众多夹克款式的前身,也是年轻人爱穿的夹克款式,其中最经典原始的造型如上图所示,它有多种衍生款式,但均具备相同特点:袖口+下摆采用收紧螺纹缝制。

特点如下:


 

飞行员夹克的特点

不过我个人更喜欢的是把领子改为立领后的飞行员夹克,见下图

男士正装与西服专栏:八大经典夹克款式

 


 

立领的飞行员夹克

飞行员夹克的出现,给了人们更多的想象空间,跳出了之前西服和风衣的结构框架,将更短更轻便的设计理念一直延伸到现在,下面三种款式的夹克,正是受益于飞行员夹克的基础构造。

2、G9夹克(Harrington Jacket)


 

G9夹克

英国Baracuta公司在20世纪30年代研发此款夹克时命名为G9,名称和款式沿袭至今。


 

G9夹克标志性的领子

最开始的走红是因为猫王(Elvis Presley)在电影《硬汉歌王》中穿着。

哈林顿夹克名称的由来是因为电影《人间冷暖》中的角色罗德尼·哈林顿穿着此款夹克并开始广泛流传开来。

下图是穿G9夹克的猫王 Elvis Presley


 

虽然是飞行员夹克的衍生款式,但G9从剪裁和款式上均有区别。

剪裁上不再单独区分肩袖,而是采用肩袖一体的形式,肩膀部位过度自然,活动更加灵便,肩部视觉效果更利落。

内部螺纹外部面料的立领、带有兜盖与纽扣的斜插口袋、后片雨伞式的拼接缝制,都是其显著并且沿袭至今的款式特点,下面两图是Baracuta官网图片:

男士正装与西服专栏:八大经典夹克款式

 


 

G9夹克在现在仍然是欧美街头常见的夹克款式。

3、G4夹克

G4是Baracuta出品的另一款广受欢迎的夹克。


 

Baracuta的G4夹克

G4的和G9的不同主要在袖口也下摆都不再使用螺纹收口,后腰增加了两个调剂袢,用调剂袢的方式控制腰部的松紧。见下面两图:


 


 

4、A-1夹克

由美国空军开发的A-1夹克虽然不如传统飞行员夹克那样广泛流行,整体感觉更加轻松随意,十分适合搭配牛仔裤、休闲裤穿着,保留了两侧明显的腰部贴兜。


 

A-1夹克

A-1夹克的领子和口袋都与原始的飞行员夹克不同。


 


 

A-1夹克适合日常搭配休闲服饰穿着。

5、行政夹克

行政夹克由于领导干部经常穿着出席活动也叫干部夹克,在各级别新闻联播和生活中都十分常见,但若想从整体到细节均做出行政夹克的味道,必须在面料、剪裁、用料、工艺上下足功夫。


 

高档行政夹克面料成份一般以羊毛为主,具有自然光泽、垂坠感,良好的透气性和手感,部分功能性面料会添加一定比例功能性成份,例如防雨或是带有弹力的材质。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心