山西中医药版《生僻字》走红网络

将本文分享至:

山西中医药版《生僻字》走红网络   “莨菪荠苨,菝葜葶苈,萝艻芜菁,茳芏茯苓”近期,一首中医药版歌曲《生僻字》走红网络,网友直呼“中医药文化博大精深”

 山西中医药版《生僻字》走红网络

 

  “莨菪荠苨,菝葜葶苈,萝艻芜菁,茳芏茯苓”近期,一首中医药版歌曲《生僻字》走红网络,网友直呼“中医药文化博大精深”,更有人表示,“高考完就选中医专业”。
演唱者张凌云是山西省中医院脑病科临床医师。MV视频截图
演唱者张凌云是山西省中医院脑病科临床医师。MV视频截图
  这首歌曲改编自网络歌曲《生僻字》,由山西省中医院创作。一经发布后,因歌词中含有众多高难度生僻字、多音字和朗朗上口的曲调而走红网络。歌词主创、山西省中医院宣传部部长赵惠峰告诉记者,这首“神曲”的MV,融合了中医药、太极、舞蹈等多种元素。
  山西省中医院宣传部部长赵惠峰介绍,最早是想做一个中药版的生僻字,后来查了中药,觉得应该把这个范围扩大一些,就做成中医药版的生僻字,所以最终版的歌词里有中药,有病症,有部位,有脉络,有穴位,还有一些病症等,“我们中国文化还有很多分支,有很多优秀的文化,其实都在这里面,我觉得这只是一个缩影”。
  赵惠峰翻阅大量中医药书籍后,最终选出了118个字,依据歌词的合辙押韵创作了副歌部分。除了常规歌词,还做了注音版以及注音注释版,并让院内中医专业的老师指导审核。
  演唱者张凌云是该院脑病科是一位临床医师。为了演绎好这首“拗口”的歌,他反复在家练习,每天练到嘴皮发麻。
  记者在山西省中医院药房了解到,这里日常用到的药材就有数百种之多,而记住这些药材的名字、药性、药性等知识,却不是一件容易的事。“没啥技巧,就是个死记硬背的东西,一个一个,钉是钉,卯是卯,你必须背下来。”山西省中医院药房医师贺世明举例说,比如民间叫“没(mei)药”,严格讲,应该叫“没(mo)药”等等。
  “沉疴力拔纵危澜也不惧,勤求古训博采众方故成医”,歌词写出了中医代代传承的责任和悬壶济世的情怀。赵惠峰表示,希望通过歌曲的形式,将中医药这一极具历史沉淀的精华与现代传播手段结合,让更多人了解中医药文化。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心