腾讯金融业务徘徊在十字街头

将本文分享至:

腾讯金融业务徘徊在十字街头 继微信信用卡还款收费数月之后,上周,支付宝公告自3月26日起通过支付宝给信用卡还款也将收取服务费。第三方支付的关注度一下子上升,尤其是央

腾讯金融业务徘徊在十字街头

       继微信信用卡还款收费数月之后,上周,支付宝公告自3月26日起通过支付宝给信用卡还款也将收取服务费。第三方支付的关注度一下子上升,尤其是央行要求,今年1月14日起第三方支付备付金实现100%集中交存银行,对支付平台影响较大。作为从最初的支付业务起家,腾讯金融在业内影响颇大关注度自然提升。华商报记者注意到,腾讯金融版图已横跨第三方支付、保险、银行、证券、基金、征信、小贷等多元领域,牌照种类丰富。但在C端(直接用户)红利渐逝的背景下,腾讯更需要更多TO B(商家)的能力。面对持续收紧的监管,腾讯金融业务似乎徘徊在了“十字街头”?

  >>>“断直连”后,腾讯金融被指损失数千亿备付金带来的利润

  历时六个多月,支付机构纷纷实现“断直连”(就是指第三方支付机构切断之前直连银行的模式,接入网联或银联)。按照央行发布的《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(即“114号文”)要求,自2018年7月9日起,逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,2019年1月14日实现100%集中交存银行。

  易观国际金融分析师王蓬博给华商报记者介绍,基本上所有的支付机构都已按照要求实现了备付金100%集中交存,“备付金的集中存管制度是为了第三方支付行业正本清源,建立有效可行的监督机制。”

  备付金,通俗讲就是准备支付的资金。以电商平台为例,消费者网购商品、付款以后,钱先转到支付机构账户,待消费者确认收货后,钱再从支付机构转至商家,而沉淀在支付机构的资金就是备付金。此次备付金集中交存变革,涉及了腾讯财付通、支付宝、拉卡拉、平安壹钱包、合利宝支付、中金支付、先锋支付等全行业的挂牌支付公司。

  “在断直连过程中,支付机构要完成两个步骤,一是前期业务准备和系统对接,二是关闭原直连业务模式下与银行机构合作通道,注销在银行的备付金账户。”西安某金融服务公司张姓负责人告诉华商报记者,备付金100%交存,支付机构原先可获取存款利息的隔夜现金结余减少,进而会丧失一部分利润来源。

  毫无疑问,支付宝和财付通在国内第三方支付领域占据主导地位。有消息称,截至2018年上半年,财付通沉淀的备付金规模已超过4000亿元,即便按最低年化3%的收益率,其坐享的利息也在每年120亿元之上,这部分收益被杜绝,意味着腾讯金融将少掉一大块收入。

  不过,在王蓬博看来,“断直连”对各支付机构收入影响不一。腾讯金融等规模庞大、业务结构多样,影响相对不是太明显;而一些中小型支付机构受监管影响将减少30%-50%收入。

  今年1月16日,腾讯金融科技通过官微发布了一篇名为《断直连前后的100个日夜,财付通做了什么?》的文章,宣布财付通已完成账户备付金100%集中交存工作。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心