湖南通报老年驾驶人违法案例

将本文分享至:

湖南通报老年驾驶人违法案例   年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次体检,并提交证明;部分60周岁以上的机动车驾驶人准驾车型需要降级。湖南省交警总队日前通报

 湖南通报老年驾驶人违法案例

 

  年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次体检,并提交证明;部分60周岁以上的机动车驾驶人准驾车型需要降级。湖南省交警总队日前通报两起老年驾驶人违法典型案例,一名89岁老人因无证驾驶被处罚。

 

  据湖南省交警总队通报,2月19日上午,湖南省高速公路交通警察局常德支队德山大队开展整治行动,对一辆棕色越野车例行检查时,发现驾驶人陈某已经89岁了。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,并提交相关证明。

 

  民警进一步了解发现,陈某因未按期提交身体条件证明材料,其驾驶证在2016年就已经注销,其驾车行为属于无证驾驶的交通违法行为。民警向陈某讲解了相关法律法规,对其家人也进行了教育,对陈某处以罚款1000元的处罚。因其年龄超过70岁,不执行行政拘留的处罚。

 

 

 

  另一起案例涉及部分60周岁以上驾驶人准驾车型降级。2月16日,湖南省高警局常德支队澧县大队民警对过往车辆进行检查登记时,发现62岁的驾驶人杨某持A2驾驶证,驾驶一辆重型半挂牵引车。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,年龄在60周岁以上持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

 

  民警查询发现,杨某驾驶证准驾车型实为C1。经查,杨某因年满60周岁,驾驶证被降级处理。其谎称驾驶证丟失未予上缴,仍使用A2驾驶证上路。民警依法对其准驾不符和驾驶未年检机动车上路的违法行为做出了记12分、罚款1200元的处罚。

 

  湖南交警提醒,驾驶人应当及时关注自己的驾驶证状态,按规驾车,以安全为重中之重。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心