一文看懂巴菲特致股东信亮点

将本文分享至:

一文看懂巴菲特致股东信亮点 “股神”巴菲特执掌的伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)刚刚发表了一年一度的致股东信。这是该公司写给股东的第54封年

一文看懂巴菲特致股东信亮点

 

“股神”巴菲特执掌的伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)刚刚发表了一年一度的致股东信。这是该公司写给股东的第54封年度信函,涵盖了其2018年度的公司业绩、投资回报,未来重点关注等市场重要关注点。

  业绩超越标普500

  2018年伯克希尔每股账面价值的增幅是0.4%,大幅弱于2017年同期的增幅23%,不过跑赢了2018年标普500指数的下跌4.4%。伯克希尔哈撒韦四季度A类股亏损15467美元,运营收益57.2亿美元(之前为33.38亿美元)。
 


  长期来看,1965-2018年,伯克希尔的复合年增长率为18.7%,明显超过标普500指数的9.7%。1964-2018年伯克希尔的整体增长率是1091899%(即10918倍以上),而标普500指数为15019%。

  截至2018年底,伯克希尔持有1120亿美元的美国国债和其他现金等价物,大于去年三季度末的1036亿美元,也是连续第六个季度现金持有超过1000亿美元。此前,截至2017年底,伯克希尔所持现金和美债为1160亿美元,一度创公司历史新高。

  GAAP下利润波动会持续下去

  伯克希尔2018年在公认会计原则(GAAP)下获利40亿美元,包括248亿美元的营业收入、30亿美元的非现金形式的无形资产减记(主要来自卡夫亨氏)、28亿美元的资本利得(来自出售可投资证券)、206亿美元的亏损(来自投资组合的未实现资本收益的损失)。

  股东信称,公认会计原则的一项新的规则要求我们将最后一项包含在收益中。正如我在2017年年度报告中强调的那样,伯克希尔的副主席查理•蒙格和我都不相信这一规定是明智的。相反, 我们俩一直认为,在伯克希尔,这种按市值计价的变化会产生如我所说的“我们利润的疯狂和反复无常的波动”。

  我们在2018年的季度业绩表明了该预测的准确性。在第一和第四季度,我们报告的在GAAP下的损失分别为11亿美元和254亿美元。在第二和第三季度,我们报告的GAAP下的利润分别为120亿美元和185亿美元。与这些波动形成鲜明对比的是,伯克希尔拥有的众多业务在各个方面都获得了持续和令人满意的营业收入。2018年,这些收入以41%的幅度超过了2016年的176亿美元。

  GAAP下,我们季度营收的大幅波动将不可避免地继续下去。这是因为我们庞大的股票投资组合——在2018年底价值近1730亿美元——通常单日价值波动会达到20亿美元或更多。事实上,在第四季度股价大幅震荡的时期,我们有几天“利润”或“损失”超过了40亿美元。

  我们的建议是专注营业收入,少关注各种利润和损失。我这样说丝毫没有降低我们对伯克希尔投资的重要性。随着时间的推移,查理和我预计他们将带来可观的收益,尽管时间非常不规律。

  降低每股账面价值的重要性

  我们年度报告的长期读者会发现我开始这封信的方式有所变化。近三十年来,伯克希尔每股账面价值的变化都在开头段落出现。现在是放弃这种做法的时候了。

  首先,伯克希尔逐渐从资产集中在可销售股票的公司,转变为主要价值在于经营业务的公司。其次,虽然我们持有的股权按市场价格计算,但会计规则要求经营公司的账面价值远低于当前市价。第三,随着时间的推移,很可能伯克希尔将成为重要股票回购者,交易价格将高于账面价值、但低于我们对内在价值的估计。回购将令每股内在价值上升、每股账面价值下降,将导致账面价值越来越与经济现实脱节。

  在未来的财务业绩中,我们预计将重点关注伯克希尔股票的市场价格。市场可能会极其反复无常,不过,随着时间的推移,伯克希尔的股价将提供衡量企业业绩的最佳指标。

  投资组合取得高额回报

  有时候,我们可以购买通过了我们考验的公司的控制权。但更常见的是,我们要在上市公司中发现我们寻求的特性,进而收购5%到10%的股权。在美国企业中,我们双管齐下的大规模资本配置方法很少见,但它会给我们带来重要的优势。

  近年来,我们遵循的合理做法是明确的:许多股票为我们提供的资金,远远超过我们通过整体收购该企业所获得的资金。这种差异导致我们去年购买了约430亿美元的可出售股票,而仅售出190亿美元。查理和我认为,我们投资的公司提供了极好的价值,其回报远远超过收购交易。

  尽管我们最近增持了可出售的股票,但伯克希尔最有价值的仍然是我们控制的数十家非保险业务公司(通常拥有100%的所有权,从不低于80%)。这些子公司去年赚到168亿美元。此外,当我们说“赚”时,我们说的是扣除了所有的税收、分红、管理层奖励(包括现金和股票奖励)、重组开支、折旧以及总部办公经费之后的盈利。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心