北电美术相关专业报考人数激增

将本文分享至:

北电美术相关专业报考人数激增 2月19日,中央美院2019年艺考启动,在北京服装学院考点,考生们结伴而行,表情轻松地进场考试。北京日报 图?眼下,中央美院的艺考正在火热进行。相比于

北电美术相关专业报考人数激增

 

中戏北电美术相关专业报考人数激增 背后是影视热

2月19日,中央美院2019年艺考启动,在北京服装学院考点,考生们结伴而行,表情轻松地进场考试。北京日报 图?

眼下,中央美院的艺考正在火热进行。相比于往年,央美八个二级学院共计划招收811名本科生,与去年招生计划相同。不同的是,今年央美允许考生兼报专业,报考人次便从去年的4万人次跃升为今年的6.3万人次。这个数字的显著上升,不仅源于兼报这个因素,还有一个很重要的原因——高校美术类专业招生的校考大幅减少。央美作为为数不多还可以组织校考的院校,自然成为热门报名学校。更令人惊讶的是,那些原本美术类专业在其教学体系中处于相对冷门、偏门的高校也出现了异常火爆的报考现象。

所有的变化,要从2019年元旦前夕说起。2018年12月29日,教育部网站发布《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》。其中,在《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中提出,“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考。”

在北京,经教育部批准,独立设置的本科艺术院校(可组织校考)有中央美术学院、中央戏剧学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、中央音乐学院、中国音乐学院。经教育部批准参照独立设置本科艺术院校(可组织校考)的学校为清华大学、中国传媒大学、中央民族大学。这份名单中,设有美术专业校考的高校一共只有8所。

即便这份名单早已抛出,许多考生原本也并未太过焦虑,因为毕竟按照原计划,到2020年,曾经设立校考的一些综合类院校才会关闭校考,统一使用省级统考成绩。2019年这一届的美术生,将成为最后一批享受大范围校考的毕业生。各大高考美术培训画室里,老师们还在带着美术生们抓紧冲刺练习。

哪知2019年元旦过后,情况发生剧变。1月4日,北京航空航天大学宣布取消美术类校考;1月7日,首都师范大学宣布取消美术类专业校考;1月9日,北京工业大学宣布取消设计学类校考。与此同时,全国多个省份高校也纷纷在一月初发出类似通知。

“特别沮丧,准备了大半年,结果校考取消了。”已经营多年的美术考试辅导机构、北京非凡画室负责人说,一开始,学生们只是有些抱怨,觉得少了证明自己实力的机会,但很快,大家意识到,余下的校考学校的竞争将会无比惨烈。

由于美术生可报考的本科专业,除了国、油、版、雕这些传统纯美术专业之外,还包括文物保护与修复、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、戏剧影视美术设计、动画等总共24个专业,这直接导致了部分并非以美术类为主,只是设有美术相关专业的学校,遭遇了报考人数激增。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心