道路千万条,发展第一条

将本文分享至:

道路千万条,发展第一条 银行贷款流向,一直是金融行业关注的热点,从这个流向能够判断出一个国家经济的健康程度,也能看出行业的兴衰。近日,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄

道路千万条,发展第一条

 

银行贷款流向,一直是金融行业关注的热点,从这个流向能够判断出一个国家经济的健康程度,也能看出行业的兴衰。近日,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙发表文章,详细分析了2008年-2017年工农中建四大行的贷款结构数据,吸引了广泛关注。

  这份数据报告中包含了很多真实存在,但我们之前却忽略了的信息。其中最引人关注的数据是:十年内,四大行累计向个人购房贷款投放了68.84万亿元贷款,占比27%,是四大行贷款的第一投向,而制造业获得的贷款总额仅为49.34万亿元,占比为19%。

  (图:苏宁金融研究院发表文章揭示银行贷款流向) 二者之间的差距显而易见,这两者之间此消彼长的关系,势必会带来两个行业发展条件上的巨大差别。纵观过去十年,2012年,个人住房贷款历史性地取代制造业贷款,成为四大行新增贷款的第一投放方向,自此之后,中国房地产市场进入了泡沫化的上涨周期。这不仅对于制造业等实体经济融资产生了虹吸效应,也成为近年来居民消费持续低迷的主要拖累因素。

 中央“房住不炒”调控精神利好终端消费行业

  高速上涨的房价,不断流入房地产领域的信贷和徘徊不前的居民消费让人忧心,所幸这一现象正在迎来改观。2017年10月,党的十九大首提“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的楼市发展顶层设计。在中央“房住不炒”调控精神的指引下,监管部门积极引导银行资金进入民营企业、小微企业和基建投资,个人住房按揭贷款占比将见顶回落,房地产市场对制造业和居民消费造成的挤压也将逐渐缓解。

  

  2018年年底召开的中央经济工作会议上再次明确“2019年要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”。

  (图:中央“房住不炒”调控精神为终端消费行业带来利好) 在不断出台的政策调控下,刚需购房者心态更加平稳,选择一城,用可承受的杠杆贷款购房将成为常态。

  

  组合拳出击 终端消费行业前景乐观

  2018年下半年实施的新个税政策影响可观,本次减税对中等及中偏低等收入人群影响更为明显,这部分人群消费能力和消费意愿都较强,正是消费升级主浪潮覆盖的人群,将有效提振社会零售总额。

  相关数据显示,个税新政实施后的首个申报期,减免税金316亿元,有6000多万名改革前的纳税人不再缴纳工资薪金所得税。“省出”的这一部分金钱,将有很大一部分投入到消费中。

  新的个税征收方案让老百姓“赚”的还不仅仅是这些。2018年5月1日起,我国将原适用17%税率的制造业等行业和11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点。而从企业角度来说,节省出的这一部分也在很大部分上让利给了消费者。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心