四川阆中举行体育非遗“游百病”

将本文分享至:

四川阆中举行体育非遗“游百病”   “正月十六‘游百病’,游了百病不生病。”古老的俗语历久弥新,久远的民俗代代传承。记者20日从阆中市委

 四川阆中举行体育非遗“游百病”

 

  “正月十六‘游百病’,游了百病不生病。”古老的俗语历久弥新,久远的民俗代代传承。记者20日从阆中市委宣传部获悉,正月十六“游百病”活动在阆中市滕王阁云锦园广场举行,30万阆中市民集体出游登高健身。
  正月十六“游百病”这项被列为中国体育非物质文化遗产保护推广项目的民俗活动由来已久。每到这一天,阆中市民都要走到郊外登高望远,30多万阆中城区民众纷纷以家庭为单位,扶老携幼走出家门来到锦屏山、白塔山、东山园林、滕王阁公园等制高点登高健身。
阆中市民登高“游百病”。 张晓东 摄
阆中市民登高“游百病”。 张晓东 摄
  据当地的民俗专家介绍,“游百病”是阆中独特的民俗。据史料记载,“岁正月既望,城头游人如蚁,箫鼓管乐之声,远近相闻,谓之走百病……”传说这天登高游走,会将身上的一切病灾游掉,一年四季健康通泰。“游百病”虽然是一种春节习俗,但是从现代科学的角度来说,还有一些科学性。
  据记者了解,今年,阆中市除了春节文化主题公园和锦屏山景区因举办灯会外,周边的大佛寺—白塔景区、滕王阁景区和天宫院—淳风祠景区等均对市民和游客免费开放。本次活动,还吸引了国内300多名登山徒步运动达人到此感受体验。他们沿江徒步观千里嘉陵第一江山美景,健步古镇嘉陵江浮桥,游南津关古镇,游张飞庙、风水馆、贡院、华光楼、天宫院等景点,开展户外探寻中华户外最佳旅行目的地之旅。
登上制高点后市民们开始返程。 张晓东 摄
登上制高点后市民们开始返程。 张晓东 摄
  据从事多年体育教学研究的阆中市体育活动中心主任何可介绍,“正月十六游百病”是阆中人由来已久的健身习俗,其代代相传,年年不断。主要目的是锻炼身体,祈求来年身体康健,通过长途徒步的方式相当于有氧运动,可以改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,还能增强心脏的收缩能力;山间道路坎坷不平,穿行此间有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在没有经过人为修饰的非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。
阆中市民登上滕王阁公园制高点。 张晓东 摄
阆中市民登上滕王阁公园制高点。 张晓东 摄
  何可说,“游百病”途中是快走活动使人体内大部分转为无氧代谢,加之登山野营活动的运动量较大,它能大量消耗人体内聚集的脂肪组织。而且在途中的极目远眺还可以调节视力,预防近视。所以为了传承和发扬这项民俗文化活动,阆中市结合旅游发展,每年都将白塔山、大佛寺、状元洞、天宫院、淳风祠等旅游景点免费开放,给市民提供登高望远的好地方,同时让阆中市民共享旅游发展成果。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心