在充满世界里寻找确定性

将本文分享至:

在充满世界里寻找确定性 元宵节已经到来。窗外积雪刚刚融化,又听到北京下雪的消息。刚刚回到工作岗位开工的各位读者,从各种信息渠道获得的大多是比较刺激的消息:实施紧急状态

 在充满世界里寻找确定性

 

元宵节已经到来。窗外积雪刚刚融化,又听到北京下雪的消息。刚刚回到工作岗位开工的各位读者,从各种信息渠道获得的大多是比较刺激的消息:实施紧急状态;英国脱欧之路坎坷,已有一家航空公司破产;以色列和伊朗暗战叙利亚;中国股市强劲反弹等等。但是,对中国汽车界来说,最刺激的是,今年开局不利,1月份汽车销售开出黑盘,中国汽车工业协会2月18日公布的数据显示,1月汽车销量237万辆,同比下降15.8%。这一数据之所以在相当程度上引起了行业的某些不安,是因为这一状况延续了去年以来的下降趋势,同时是在政府推出了促进汽车消费相关政策背景下出现的。

如何看待当前充满不确定性的世界以及汽车工业的发展呢?笔者认为,要尽力从不确定性中看到确定性。从国际、国内宏观态势看:

首先,某种程度上说,当今世界面临的最大不确定性就是美国那位“不靠谱”的总统肆意发挥,使全球政治家和美国政治家,时而义愤填膺,时而错愕不已。但是,展望2019年,其行动能力受到越来越多的束缚,是一件确定的事情。在国内,特朗普与民主党在“修墙”问题上死磕,势必无暇顾及其他事物。当然,也不排除其为了解套,做出更加惊人之举的可能。但是,特朗普行动能力在下降是确定的。

美国搅和世界的能力在下降也是确定的。美国在华沙召开讨论问题的国际会议,本来有“九合诸侯,号令天下”的气势,实际只到了30几个国家,而且有许多国家只派了二级外交官去充数。美元在国际货币体系中的地位也逐步衰落。美国的国际影响力在逐步式微。

其次,全球经济虽然受到各种不利因素影响,但是低速增长态势并没有根本改变。笔者刚刚去过金融危机中遭受重挫的希腊,经济恢复是明显的。美联储的操作,受制于国内经济形势,可能会趋于和缓,对全球经济的影响也相对减弱。

再次,中国经济经受住2018年外部剧烈冲击后,顽强增长。2019年中国经济以6.1%-6.3%速度增长,也是比较确定的。这是因为经历了2018年的剧烈外部冲击,各种负面效应已经基本得到消化;政府陆续推出的各种支持政策将逐步发挥效用(例如,扩大消费政策、对小企业减税政策、降低企业进入门槛政策、扩大基本设施建设规模等等)。特别需要指出的是政府推出较大规模降税政策也是确定性的。在这种情况下,没有理由对中国经济发展前景抱悲观态度。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心