浙江“书法村”农民挥墨写春联

将本文分享至:

浙江“书法村”农民挥墨写春联 东乡村农村的书法作品 徐安宁 摄  春节期间,在浙江常山东乡村,村民们搬出桌子,铺上红纸,不一会,隶书、行书、楷书、狂草跃然纸

 浙江“书法村”农民挥墨写春联

 

浙江“书法村”农民挥墨写春联隶行楷草样样在行
    东乡村农村的书法作品 徐安宁 摄
  春节期间,在浙江常山东乡村,村民们搬出桌子,铺上红纸,不一会,隶书、行书、楷书、狂草跃然纸上。他们正以自写春联辞旧迎新。
  当地民众常在农耕之余习练书法。自2005年8月成立农民书法协会后,多年来,东乡村书法协会会员从7个跃升到100余个,还打造出文化品牌——“浙江省书法村”。
写春联现场 徐安宁 摄
写春联现场 徐安宁 摄
  如此浓厚的书法氛围,使东乡村早早结束春联“买卖”的时代。
  “有些村民会从小字帖里挑选,让我们帮忙写,也有些不识字的会让我们帮着挑。”东乡村书法协会会长方水清告诉记者,每年春节,协会农民会员都会写春联,有些“技痒”的村民也乐于自己动手写上一副。
  记者在现场看到,文化礼堂前铺满一张张红纸,村民为了使刚写完的春联不互相沾染墨迹,便将其放于太阳下晾晒片刻,形成了其乐融融的喜庆画面。
  “以前过年,他估计还在打牌呢。”73岁的老人金正良,自从有了书法后,一头扎进为村民写春联的热情中,一笔一划写好一个“平安”。
  “白握锄来夜舞笔”是对金正良最好的描述。“我种完田有空就跑到村里书法苑练练,打牌没有写字有意思。”耕作出身的金正良学习书法才一年,作品就在2018年12月入选家国情怀第三届浙江书法村家训家规家风主题书法展。
  因写春联被点赞的还有“没上完学,自己一天到晚瞎写写出名堂”的徐作军。
东乡村农村的书法作品 徐安宁 摄
东乡村农村的书法作品 徐安宁 摄
  作为村里书法协会的“领头雁”,他写的春联受到许多村民欢迎,昔日的“肉摊主”早已放下屠刀拿起毛笔,凭借“每晚必练”成了“书法家”,不仅成立了“贤良墨韵”书法工作室,还摘取了浙江省“金兰花”奖。
  在东乡村,得了闲的老一辈爱上了书法,忙着学业的年轻人也不甘落下。
  2019年上高二的胡佳艺经常利用寒暑假到书法苑练字。这不,恰逢村里组织新春写对联,她也赶着热闹动手为自家讨个新年彩头,“自己家的春联,我当然自己写。”
  “这些春联都是村民自发来写的,村委提供纸墨笔砚,大家的积极性都很高。”东乡村村主任徐作功说,写春联是一件乘着书法御翰墨之风的事,东乡村写完的春联中有不少内容蕴含着家规家训和清廉之风,春联下乡更使优良乡风走进东乡村的千家万户。
  一副春联,写下了东乡村对新年的祈愿,对文明乡风的向往。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心