伦敦金融中心地位或不保

将本文分享至:

伦敦金融中心地位或不保 欢迎捧场照理说事,今天我们节目很荣幸的又请到了,湖南大学公共管理学院助理教授何韵博士,她长期从事欧盟领域的研究,对于最近我们正在发生的英国脱欧这

 伦敦金融中心地位或不保

 

欢迎捧场照理说事,今天我们节目很荣幸的又请到了,湖南大学公共管理学院助理教授何韵博士,她长期从事欧盟领域的研究,对于最近我们正在发生的英国脱欧这件事,何韵博士专门进行了专题研究,我们希望她能跟我们分享一下,这其中的一些心得,也帮助我们的读者们答疑解惑。

青年学者谈脱欧:伦敦金融中心地位或不保,人民币国际化或受影响

 

赵老师:刚才您也谈到了刚才开头讲的说单一牌照制,这个吸引了很多的国家到英国特别到伦敦去设立金融企业,这样能享受到进入整个欧盟的政策福利。如果说英国脱欧之后,单一牌照制不再享受了,英国咱们都知道伦敦是著名的金融城,著名的世界金融中心,现在还成为了我们人民币的这种第二离岸中心,发展得非常好。

英国一旦脱欧,它会不会严重的冲击到英国伦敦的这种金融城的地位?这个特别是对于我们人民币走出去,对于我们人民币的国际化会不会也造成一个比较大的冲击?

青年学者谈脱欧:伦敦金融中心地位或不保,人民币国际化或受影响

 

何博士:短期来看因为失去单一牌照权,英国很多的著名的投行都已经开始转移到欧盟内部的,像德国的法兰克福,或者是荷兰的阿姆斯特丹已经搬走了!我看网上的数据是据说,有上万亿英镑的资产已经转移到欧盟内部,所以短期内它对于伦敦金融中心的地位,肯定是有冲击的!

那么如果说英国是协议脱欧的话,那么现在它跟欧盟达成的这个协议,是把就没有了单一牌照权,但是我会有一个对等的权利,也就是说欧盟对待美国和日本的这种金融投行,它准入的这一个待遇,我同样让你英国可以享受,但是这个待遇是不是跟刚才讲的说,单一牌照制还是有很大的差距,非常大的区别。

青年学者谈脱欧:伦敦金融中心地位或不保,人民币国际化或受影响

 

就是在欧盟的跨境业务当中,能够享受这一个对等待遇的,差不多只有四分之一的业务,像商业保险之类的信贷之类的,完全就不在这个范围内,所以对于英国的金融行业的冲击会非常的大!

而且这一个对等待遇是欧盟随时可以取消的,就只要提前30天通知英国就可以取消对等待遇。那么我们知道金融业是非常讨厌风险的,那么在这种巨大的不确定性下,即使有这种对等待遇,对于金融业来说他们也是非常业务风险。

所以在短期来看,它对英国伦敦的这一个金融地位的冲击,肯定是巨大的,但是在长期来看就是一个地方,就一个城市它的金融地位如何,主要是取决于两方面,一方面是它的开放程度,另外一方面是它法制法规的完善的程度。

青年学者谈脱欧:伦敦金融中心地位或不保,人民币国际化或受影响

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心