中国电影行业格局暗流涌动

将本文分享至:

中国电影行业格局暗流涌动 从2013年开始有“春节档”的概念起,头部公司其实一直都占据春节档的主导地位,华谊、博纳、万达、光线以及乐视都曾经在该档期内取得佳绩

 中国电影行业格局暗流涌动

 

从2013年开始有“春节档”的概念起,头部公司其实一直都占据春节档的主导地位,华谊、博纳、万达、光线以及乐视都曾经在该档期内取得佳绩。

今年仅光线影业有主导项目在春节档上映,连续凭借《澳门风云》系列、《乘风破浪》和《红海行动》在春节档有不错表现的博纳,今年只不过协发了《飞驰人生》,《情圣2》撤档,万达只能协助发行《廉政风云》,而华谊兄弟今年春节档没有参与任何的项目。

其实就时间积累,公司底蕴等因素,老公司的日子未必就难过,不过今年大量新公司上位,并取代老公司是现阶段中国电影市场所独有的现象,那么这对于在未来中国电影市场将意味什么呢?

传统老牌公司并未缺席春节档

虽然《情圣2》撤档给新丽和万达带来了不小损失,但万达本次仍然没有完全缺席春节档,猪年春节档万达影视是《廉政风云》《飞驰人生》和《熊出没·原始时代》三部影片的联合出品方。

有趣的是,春节档目前三部最主要的影片《疯狂的外星人》《飞驰人生》和《新喜剧之王》,他们实际的主控方都不是目前主要发行方,同样实现了逆袭的《流浪地球》最初项目主导方也是中影集团。

但实际上,欢喜传媒作为《疯狂的外星人》的主控方,是首次将展露在普通观众眼前,之前曾出品和联合出品的影片既有《我不是药神》这样的商业大片,也有《江湖儿女》这样的文艺片,公司董事长董平也是业内广为人知的神级人物。

不同于之前有影业公司作为主控方,《疯狂的外星人》既有导演宁浩公司的参与,也有王宝强自己的影业公司乐开花,甚至乐开花影业为影片保底达到了28亿之巨,又因王宝强和光线影业良好的光线,那么光线便成为了《疯狂的外星人》最终的主要发行方。

《飞驰人生》的实际主控方也是亭东影业,凭借《后会无期》和《乘风破浪》的成功,韩寒的亭东已经积攒了足够多资本进行春节档的鏖战,之前曾经合作两次的劳雷影业(暨方励公司),本次并没有持续和韩寒的合作,上次因有演出角色的邓超公司(暨橙子映像)本次自然不会参与到项目之中。

那么韩寒长期的合作伙伴杭州果麦文化(暨路金波公司)则第三次和韩寒合作,同时优酷电影和万和天宜也成为《飞驰人生》的联合出品方,博纳影业也因前两次和韩寒的合作成为影片的联合出品方之一。只不过影片最终的实际主要发行方则是猫眼,这也使得猫眼影业在去年发行《捉妖记2》之后,再一次春节档作为影片的主要发行方。

不过在今年春节档,中影成为了两部大牌《新喜剧之王》和《流浪地球》的主控方,其中《新喜剧之王》有周星驰自己的星辉海外和与周星驰多次合作的上海新文化影业,《流浪地球》有京西文化以及作为后期追加投资吴京的公司登峰和导演郭帆自己的公司。

由此可见,今年春节档最显著的变化就是五大已经不再作为影片的主控发行方来负责影片的全盘工作,更多是负责细节的发行和协助发行,这也是因为春节档影片的体量较大,由单个公司来操作风险极大。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心